来源:中国国防科技信息网

国际视野丨获美联邦通信委员会批准 卢森堡SES公司O3b卫星星座实现全球覆盖-北斗科技文化网

[据本站2018年6月9日综合报道]6月8日,美国联邦通信委员会(FCC)批准了卢森堡卫星供应商SES公司提出的利用其新增的26颗O3b卫星在美国出售卫星连接服务的请求。这些新增卫星将在倾斜和赤道轨道上运行,将O3b中地球轨道卫星星座的覆盖范围从目前的南北纬50度之间扩大到了地球两极,即从赤道系统扩展成全球系统。

算上已在轨的16颗卫星,SES公司运营的中地球轨道卫星将达42颗。26颗新增卫星包括为现有的O3b星座增加的4颗卫星,这4颗第一代O3b卫星由泰雷兹·阿莱尼亚空间公司建造、定于2019年由阿里安航天公司用俄制联盟号火箭发射;余下22颗“增强动力”卫星将作为“O3b增强”(O3b mPOWER)星座,其中7颗第二代O3b卫星正由波音公司建造并拟于2021年发射。“O3b增强”星座初期将由这7颗高通量中地轨道卫星组网,设3万个宽带互联网服务点波束,容量将是卫讯公司未来“卫讯”3星座的3倍以上。有了FCC的新批准,SES公司将能把其第二代“O3b增强”编队扩大至原来的3倍,届时10颗将在倾斜轨道运行,另12颗将在赤道轨道运行。据SES称,第二代O3b卫星的单颗容量是第一代的10倍以上。据估计,前7颗O3b卫星的总通量将达10Tbps。

2017年9月宣布“O3b增强”项目时,时任SES网络公司首执、现任SES公司首执的史蒂夫·科勒就透露过,“O3b增强”是作为一个全球性系统而不是一群卫星来设计的,虽然其前7颗卫星可覆盖地球表面的80%,但SES公司不会满足于这7颗卫星的规模。

O3b星座采用8000千米轨道,高度只有静地卫星的约1/4,从而显著减小信号延迟。迄今为止,SES公司的所有O3b卫星都在Ka波段运行,使用高通量点波束进行宽带连接和网络服务。获FCC批准的还包括在6颗卫星上采用频率更高的V波段的权利。V波段是卫星运营商一直在做商业使用测试的一个频段。SES是继休斯网络系统公司3月份获许后第二家获得FCC V波段卫星通信许可的公司。波音、卫讯、一网、SpaceX、Theia Holdings和卫星通信公司等多家公司也都曾要求授权V波段卫星系统。

SES申请新增O3b卫星遭到了铱星、卫讯和通信卫星公司的反对。铱星公司请求FCC驳回SES的申请,理由是SES新增的频段涉及一些为铱星等移动卫星服务运营商指定的频率。最终FCC站在了SES一边,但规定SES要遵守FCC的频谱共享规则。