北斗100问丨北斗系统的地位作用有哪些-北斗科技文化网

北斗卫星导航系统是国家和军队信息化建设的重要基础设施,不仅关乎军队的发展战略,更关乎国家的安全和发展战略。

(1)北斗系统是国家安全和发展的基石

信息化时代,卫星导航系统日益成为保障现代社会大系统实时、动态、安全运行的战略基础资源,是当今世界各大国竞相角逐的政治工具、威慑力量和大国标志,关乎国家安全发展战略。谁拥有自主自控的导航卫星系统,谁就能在很大程度上掌握大国竞争的战略主导权。目前,卫星导航系统大量运用于国家产业安全的核心领域,催生了庞大的人流、物流、信息流,对国家科技和经济发展具有极高的贡献率,具有强大的带动性和辐射效果,发挥了强国、卫国、治国和利民的重要作用,有力促进了国家经济建设和国防事业的发展。

(2)北斗系统是一体化联合作战的引擎

信息化局部战争的制胜机理主要表现为时空统一信息、地理融合态势、坐标聚焦火力、导航引导行动和力量的联合运用。卫星导航系统以其全天候、大范围、高精度的强大导航、定位、授时能力和支援保障功能,成为现代战争信息聚合的基础、体系运转的支撑、网络贯通的枢纽、精确打击的核心和远程机动的依托,始终贯穿一体化联合作战全过程,对推动军队发展转型具有深远的战略意义。

(3)北斗系统是精确作战、精确打击、精确保障的支撑

卫星导航系统具有共同数据、共同栅格、统一位置和统一时间,作为一种通用资源,是高度灵活可用的网络化信息体系的重要基石,成为信息化武器装备体系的粘合剂。此外,卫星导航系统提供稳定的、大范围的高精度定位和授时服务,渗透到各种单一武器平台,成为精确打击能力的催化剂,充分发挥了补缺、增效、赋能的重要作用。

(4)北斗系统是国家经济建设发展的助推器

卫星导航在经济建设中具有广泛的应用领域,在交通运输、农林渔业、电信、测绘、气象、金融、抢险救灾等方面都能产生巨大的经济价值,在人民生活中也可以提供基于位置的各类信息服务,是国家发展的基础设施之一。在一个快速发展的信息社会,导航定位系统在国防和经济发展各方面都起着至关重要的作用。北斗卫星导航系统的建立,打破了发达国家垄断卫星导航定位技术的局面,维护了国家安全,充分体现了我国的技术实力和综合国力,是我国信息化建设的重要里程碑。该系统的发展和应用,提高了中国在国际社会中的影响力,建设我国自己的、自主可控的卫星导航系统,对世界发展也具有重要的战略意义。