一周资讯(6.11-6.17)-北斗科技文化网

-我国自主研发的北斗船舰载通讯设备——“遨游星通”问世-

-九洲北斗在第九届中国卫星导航学术年会上斩获殊荣-

-广西西江流域北斗高精度定位服务信号覆盖测试-

-北斗智能产业落户南宁,广西将建北斗学院提供人才支撑-

-北斗星基导航“中国精度”运营三周年用户超5万-

 

/ 我国自主研发的北斗船舰载通讯设备——“遨游星通”问世 /

北斗船舰载通讯是什么?它离我们的生活远吗?6月15日上午,由我国自主研发的“常州讯顺北斗船舰载通讯设备——‘遨游星通’产品发布会”在南京国际博览中心举行,首次揭开了它的神秘面纱。

据了解,此次发布会不仅吸引了众多行业内顶尖通讯厂商的参加,而且还受到多位重量级嘉宾的关注。

中国工程院著名雷达专家贲德院士、黄绍闽将军、常州市天宁区人民政府沈锦绣副区长、中国雷达协会黄瑞成秘书长等领导出席并见证了发布会。

“‘遨游星通’利用北斗短报文功能,为远洋、边境、深山等通讯盲点区域提供快捷、稳定、低成本的通讯服务。”常州仁千科技总经理、讯顺科技董事长汪小锋在讲话中道出了原委。他介绍常州讯顺通讯科技有限公司紧盯行业发展需求,创新创造新产品,传承母公司仁千科技的军工技术,充分依托北斗卫星定位通信技术在“卫星通讯、智慧监管、精准定位”三大民用方向布局,公司自主研发了船舰载装备“遨游星通”,该产品的优势特性超越行业同类产品,在行业内独树一帜。

来源:腾讯

 

/ 九洲北斗在第九届中国卫星导航学术年会上斩获殊荣 /一周资讯(6.11-6.17)-北斗科技文化网

2018年5月23日至25日,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨召开。作为国际三大卫星导航学术会议之一,本届年会的主题为“位置,增强时代”,体现高精度时空信息增强服务通过与移动通信、互联网、物联网、大数据的融合应用,助力信息产业、制造业、服务业等多领域进入增强时代,吸引了国内外2500余位代表参会。

四川九洲北斗导航与位置服务有限公司凭借区域综合安全监测预警体系的成功建设,荣获“北斗卫星导航应用推进奖——应用贡献奖”。九洲北斗将北斗技术的融合创新应用在民生领域,并致力于将北斗技术民用化推向更多领域。

来源:中国质量网

一周资讯(6.11-6.17)-北斗科技文化网

/ 广西西江流域北斗高精度定位服务信号覆盖测试 /

5月下旬以来,广西壮族自治区测绘地理信息局与广西军区、西江集团、广西海事局、广西移动公司、桂林电子科技大学、广西遥感中心等多家单位联合开展广西段西江流域(主要包括左右江航线及红水河航线)北斗卫星导航高精度定位服务能力测试,其中自治区测绘地理信息局主要负责测试西江流域沿线北斗高精度基准站网服务能力。

“十三五”以来,自治区人民政府大力支持广西北斗卫星导航示范应用建设,其中在西江管理、建设、发展中推广北斗示范应用,是广西北斗主要示范应用项目之一。自治区测绘地理信息局已于2017年完成全区102座北斗高精度基准站升级改造,基本实现全区北斗卫星导航厘米级高精度动态定位服务能力。

针对西江流域(广西段)地形复杂,北斗应用环境特殊,通信网络覆盖盲点多、盲区大的特点,本次联合测试工作将提升重点需求区域北斗卫星导航高精度定位服务机制,突破北斗卫星导航高精度定位服务应用于全西江流域的基础瓶颈,建强健全“导、通”基础网系,奠定“数字西江”“智慧西江”的信息基础,推动实现北斗卫星导航高精度定位服务在西江流域气候、水文、航道航标、地质灾害、船舶导航、海上执法、过闸、形变监测、航道测绘、航道电子地图等方面的应用,推动广西北部湾经济区和西江经济带“双核驱动”战略的实施。

来源:国土资源部信息中心

一周资讯(6.11-6.17)-北斗科技文化网

/ 北斗智能产业落户南宁,广西将建北斗学院提供人才支撑 /

一周资讯(6.11-6.17)-北斗科技文化网一周资讯(6.11-6.17)-北斗科技文化网

6月11日,记者从在南宁举行的“北斗智能产业落户南宁说明会暨北斗学院合作签约仪式”上获悉,北斗智能产业将落户南宁,自治区人民政府将筹办广西信息职业技术学院,为广西北斗导航产业发展提供人才支撑。

北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统。中国北斗产业技术创新西虹桥基地是国家唯一授牌,也是规模最大的北斗导航应用技术产业园区。目前,参照西虹桥基地的模式落户南宁五象新区,在南宁五象新区投资建设中国-东盟北斗智能产业园。目前,已经成立“广西新虹皓北斗导航产业发展有限公司”,计划年内开工建设,将建成中国和东盟区域具有一定国际影响力的北斗导航应用技术创新中心和北斗国际化产业技术与推广集聚基地。


来源:南国早报

一周资讯(6.11-6.17)-北斗科技文化网

/ 北斗星基导航“中国精度”运营三周年用户超5万 /

我国首个北斗星基高精度增强服务系统——“中国精度”自2015年6月15日正式面向全球用户提供服务以来,3年间经历了蓬勃发展,基础用户量目前已超过5万。

“中国精度”基于我国北斗导航系统而生,拥有全部自主知识产权和控制权,弥补了我国卫星导航产业在精度、可用性和完好性方面的不足,保障了国家地理空间信息的安全性和自主权。借助“中国精度”,北斗用户在无需架设基站的情况下,在全球任一地点可实现厘米级的高精度定位,并可将使用成本降低一半。

“建设我国自主的星基增强系统,这对企业来说是一次重大而又艰难的选择。”据“中国精度”建设方北京合众思壮科技股份有限公司介绍,星基增强系统建设的意义深远,但它的花费和风险也同样巨大。“一旦正式启动运营,就意味着每年高达数千万的运营费用和持续不断的研发投入。哪怕系统只拥有10个用户,也仍然要保持着完整的服务。”

来源:国家国防科技工业局网站