北斗应用丨北斗在出租车运营监管中的应用-北斗科技文化网

出租车是城市交通发展中不可或缺的一部分,被冠以“城市名片”“流动风景”之称,由于多种原因,我国出租车行业仍然存在很多问题。近年来停工、停运事件时有发生,梳理各地出租车司机停工的理由有以下几条:黑车拉活抢活,要求政府打击黑车;燃油涨价,运营成本上升,要求提高运价;抗议公交降价,抢了生意;出租车各种费用太重,乱收费太多;与出租车公司及政府争夺经营权等。

加强出租车行业的运营管理刻不容缓。作为北斗卫星导航系统在城市交通运输领域中的实际应用,出租车监控调度凭借其准确、安全、高效的特性不断向智能化、规范化的方向发展。

为了提升出租车行业的智能化和规范化,建立了集北斗和计算机、GIS 等多种技术于一体的出租车管理系统,加强对出租车的监控管理和合理调度。

北斗应用丨北斗在出租车运营监管中的应用-北斗科技文化网

通过北斗定位终端可实现车辆的实时定位功能,并将车辆的位置信息(包括状态、速度、方向)传送至调度管理中心,并在电子地图上显示出车辆的行驶轨迹,方便调度管理中心实时监控车辆的运行状态。根据市内出租车长期的历史轨迹分析,可得到出租车需求在市内的分布情况,合理调度指挥车辆。对于电话叫车,根据客户需求,提供定时定点的用车服务,避免出现空驶率过高或者乘客约不到车的状况,使资源能够得到充分利用,从而达到节能减排的作用。

通过北斗定位信息可以帮助出租车司机知道当前所处位置,前方路况,合理规划自己的行进路径,实时的语音提示,让司机快捷方便地到达目的地,乘客也可通过导航查看司机是否绕路,查看附近是否有空载车辆以方便预约。