“社会力量参与汶川抗震救灾十周年纪念活动”在北川县隆重举行-北斗科技文化网

2018年5月9日,“社会力量参与汶川抗震救灾十周年纪念活动”(以下简称“汶川地震十周年纪念活动”),在北川羌族自治县新县城开幕。活动由中国地震局、中国红十字总会指导,中国灾害防御协会、中华预防医学会、中国应急管理学会、中国地震学会、中国气象服务协会、中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会、中国卫星导航定位协会、中国消防协会等9家机构共同主办。

汶川地震十周年纪念活动旨在总结十年社会力量参与防灾减灾救灾工作经验,展示十年建设成果,探讨未来行业发展,明确在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,社会力量参与防灾减灾救灾的新方向。

作为“平安中国”防灾宣导系列公益活动的重要组成部分,汶川十周年纪念活动将在5月9日至13日期间,举办2018灾害应急救援论坛、2018全国社会救援力量技能竞赛、社会救援力量及应急产业十年发展成果展、“牵手未来”全国青少年防灾减灾培训体验公益行等多项活动。

5月9日上午,2018灾害应急救援论坛主会场,中国灾害防御协会刘兴业副秘书长代表中国灾害防御学会会长、全国政协副主席马培华致辞,出席开幕式并致辞的嘉宾有联合国儿童基金会驻中国办事处副代表Douglas Noble,原总参谋部测绘导航局局长袁树友,中国消防协会副会长、公安部消防局副局长陈飞、中国红十字会总会赈济救护部副部长李庆华、中国地震局震害防御司副司长韦开波、北川羌族自治县县委书记赖俊等。

“社会力量参与汶川抗震救灾十周年纪念活动”在北川县隆重举行-北斗科技文化网

在会议上,原总参谋部测绘导航局局长袁树友发表了如下讲话:

        尊敬的各位领导、各位来宾、各位代表大家上午好!

        首先祝贺“社会救援力量参与汶川抗震救灾十周年纪念活动”顺利召开,并预祝活动取得圆满成功,同时也非常感谢主办方邀请我来参加这个活动,与大家共同回忆那段艰难岁月,分享各方积极参与抗震救灾取得的伟大胜利。

        “5·12”是一个值得回顾和纪念的日子,是一个值得思痛和总结的日子。10年前,那场重大的地震灾害造成了巨大的人员伤亡和经济损失,给中国人民带来了无尽的悲痛,也激发了全国人民与受灾同胞同心协力、积极救援的热情,也体现了高科技手段在救援中的重要作用,展现了中华民族万众一心,众志成城的英雄气概。

        在和平时期,军队参与非战争军事行动是我们的使命任务。灾情就是命令、灾区就是战场,时间就是生命。当四川发生特大地震的消息传来的那一刻,我局迅速启动处置突发事件应急预案,调整保障力量,整合保障资源,全力开展测绘导航技术救援保障行动。

        这次大地震来的突然,破坏力强,使交通、电力、通信等基础设施全面瘫痪,给抢险指挥调度带来了极大的困难,灾区情况无法掌握,救援人员无法到达,前后信息无法沟通,使抢险救灾过程中的指挥控制、通联保障问题尤为突出。5月13日,北斗卫星导航系统发现四川武警某部一个小分队携带北斗用户机沿马尔康、理县向汶川方向艰难推进,当距离汶川县城还有40公里的时候,小分队通过北斗短信第一次报出了那里受灾的情况,解答了全国亿万人民对汶川县城灾情的焦急期待。

        5月14日,我局紧急调配用户设备,抽调骨干人员组成北斗导航应急小分队,奔赴北川等重灾区执行救灾卫星导航保障任务。哪里灾情严重就冲向哪里,哪里没有通信信号就开到哪里,给救援部队指挥导航、位置与信息报告,提供了有力的信息支援。例如5月15日,通过北斗导航系统短信呼救,指挥部立即命令陆航某部,在绵竹清平乡一次成功转移出46名重伤员。

        四川受灾地区高山险峻,地形复杂,气候多变,当救援直升机失事后,牵挂着全国人民的心,动员了上万人,花费了很长时间搜救寻找,就是因为那时的直升机还没有加装北斗设备。此时,中央军委紧急发电,要求我们为参与救援的直升机加装北斗。我们立即组织力量,调集装备,为108架直升机紧急加装了北斗设备,提高了直升机救援的可靠性,北斗发挥了很好的使用效果。

        地震后形成的堰塞湖如何监测防治,也是救援的一大难题,由于2007年有关单位成功研发了基于北斗卫星的三峡水情自动测报系统,较好的解决了江河水位监控测报。因此,震后国家防总紧急订购125套北斗卫星水情自动测报终端,5月20日起,陆续安装在灾区主要堰塞湖上,实时将水情监测信息传输到联合指挥部和省市水文中心,为联合指挥部制定排险方案、部署下游群众紧急疏散提供准确翔实数据。

        我们还组织力量为救援部队调拨发放了大量地图,同时紧急制作《抗震救灾专用地图》,为前线救灾指挥部提供最新地图资料保障,先后为抗震救灾一线指挥部和救灾部队发放8000余份;我们还派出了地理信息专家,分析研判灾区地形地貌,提出部队行进的最佳路线,部队合适的集聚地,为救援提供地理信息支撑;我们还紧急调动空军航测飞机,采用最新数码影像技术,赴灾区进行航空遥感摄影测量,制作灾区遥感影像图,向全国有关部门发布,对比震前震后的地形变化,判读与测量堰塞湖的面积、水位、蓄水量等,为精准救灾提供遥感影像;我们还与国家水利部、国家地震局、国家测绘局、中科院等单位建立了联动机制、实现资料互换、信息共享。

        作为军事测绘系统参与抗震救灾的组织者、指挥者,有以下几点感受:

        1、一方有难、八方支援。国家举全国之力进行大规模救灾,社会主义优越性得到充分体现;社会力量踊跃参与,百万志愿者从全国各地汇聚灾区开展自愿服务,成为救灾中的重要力量。国家主导、专业主攻、民众参与、共同救灾,成为我国抢险救灾的成功范例,被世界点赞。

        2、科技助力救援,北斗尽显神威。我们国家是一个自然灾害频发地区,遇有重大自然灾害,交通、电力、通讯等基础设施全部瘫痪,导致信息不灵、灾情不明。在此状态下,北斗卫星、航空飞机等空间设施发挥了重要的作用,北斗短信服务虽然字数有限,但仍是灾情险情勘察报告和救灾指挥的有效手段,发挥了独特的作用,成为全面掌握灾情与抢险指挥的“信息导航仪”。正如汶川地震抢险救灾中有人说:“信息靠北斗,救援靠飞机”。我国独立自主研制建设的北斗卫星导航系统,在这次汶川抗震救灾中作用突出、效果明显,一举扭转了一些人对我国卫星导航系统不自信、不敢用、不愿用的局面,成为我国北斗卫星导航系统从被怀疑到闪亮登场的转折点!

        3、破除行业壁垒,信息资源共享。大难面前见真情,各行各业聚爱心。在抢险救灾中,各部门各单位都能打破行业界限和自身利益,超越信息化建设中烟囱林立的格局,大家都能不讲价钱讲奉献,自觉做到资料互换、信息共享,形成合力,齐心救援,充分发挥了各部门的优势,确保了抢险救灾的及时、有序、高效。

        同志们!中国是一个灾害多发的国家。洪灾、地震、泥石流、火灾、旱灾、风灾等各种自然和人为灾害无论从数量、规模、频度还是从强度上说,都是世上少见的。我们要居安思危,痛定思痛,不断提高应对自然灾害和突发事件处理能力。这次活动既是纪念汶川抗震救灾十周年,也是探讨演练新时代我国防灾减灾救灾的新情况、新特点,运用新技术、研究新机制,形成新思路。让我们共同在以习近平为核心的党中央坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义的制度优势,把我国的防灾救灾能力提高到一个新水平,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。