北斗应用丨北斗在农业精准耕种中的应用-北斗科技文化网

随着我国城镇化的推进,农村人口特别是年轻一代不断涌入城市,致使农村劳动力短缺、劳动人口老龄化现象越来越严重,因此高效、智能的耕种方式备受关注。

精准耕种是精准农业的重要组成部分,利用北斗系统的定位、导航功能,识别田间作业人员或农机的地理位置,确定行动轨迹,从而精细准确地调整整个耕种过程,能够最大限度地优化使用各项农业投入,以获取最高的产量和效益。

北斗导航精准耕种系统,可以对农机的作业轨迹、作业面积、作业质量实现全程监控。北斗导航和农机的准确配合实现机械作业数据的无线远程传输,农机工作人员在远端通过电脑操作就可以实时掌握耕种情况,耕种深度一旦不达标,农机监测终端马上发出提醒,装有北斗导航精准耕种系统的农机土地深松播种作业质量普遍保持在90%以上。

随着土地规模化经营的发展,大面积、精准化作业正是智能化农机的优势所在,而且精准农业也是中国农业未来的发展方向。实践表明,农机采用北斗导航作业效率提高了50% ,农作物产量提高了5% ~8% 。精准作业,精准调度,提效增速,北斗导航无疑是“精细农业”的有力推手。北斗导航系统的应用,能够及时直观掌握示范区农机分布、有效监控农机状态、农机手作业情况等信息,对突发事件采取积极有效的应对措施,可以提高农机作业效率和土地利用率,有效解决农村劳动力紧缺问题。北斗导航精细耕种系统对我国现代农业的快速发展具有“革命性”里程碑意义。