北斗100问丨北斗系统的服务管理机制是什么-北斗科技文化网

为进一步规范北斗卫星导航民用服务,加强北斗导航民用服务单位资质管理,保障北斗卫星导航系统安全,促进北斗卫星导航产业健康发展,制定《北斗导航民用服务资质管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》是开展北斗导航民用服务资质管理的基本依据。北斗导航民用服务,是指向社会提供北斗导航民用分理级服务和北斗导航民用终端级服务。

北斗导航民用分理级服务是指分理北斗卫星导航定位、授时、位置报告和短信服务,开展获准的增值服务和应用项目开发。北斗导航民用终端级服务是指开展北斗卫星导航芯片、板卡、模块、整机等终端产品的生产活动。北斗导航民用服务资质,是指提供北斗导航民用服务的单位应当具备的基本条件。北斗导航民用服务资质管理,是指对申请提供北斗导航民用服务的单位的资质审查和对获证单位资质保持情况进行监督的一系列活动。

北斗导航民用服务资质管理工作由中国卫星导航定位应用管理中心(以下简称应用管理中心)负责组织实施。遵循统筹兼顾、依法管理、公平公正、动态调整的原则。

为规范北斗导航民用服务资质审查工作,确保审查工作科学公正,提高审查工作效率,根据《规定》,制定了《北斗导航民用服务资质审查实施办法》。北斗系统是定位通信系统,资源有限,为了更好地开展服务、规范民用市场,故而实行宽进严管、年审把关、无为淘汰的办法,高效利用有限资源实行统一管理,使北斗应用更加规范、科学、有序、高效。