北斗应用丨北斗在电力时间同步中的应用-北斗科技文化网

目前,电力系统内部各送端、受端的分布广泛而分散,自动化装置内部都带有实时时钟,其固有误差难以避免,随着运行时间的增加,积累误差会越来越大,会失去正确的时间计量作用。若使用GPS 时间系统同步有一定风险,可靠性、安全性也存在很大隐患。如何实现时钟的实时时间同步,达到全网的时间统一,同时保障可靠安全是电力系统追求的目标。

现在北斗授时终端具有北斗双向授时的功能,不仅可以满足电力的更高要求,而且还提供了丰富的接口。

采用北斗双向通信的功能,能够形成一个区域内所有时间同步装置的空中无线网络通道。可直接采购兼容型授时终端设备,对同一变电站内设备授时,即通过无线网络通道将时钟运行状态数据报送到监控中心管理系统,建立时钟装置的状态管理,保持时钟设备正常运行状态;同时还可以运用远方监测的手段,实时保证对时钟设备的准确授时,一旦时间误差越过阈值,及时采取措施如发送纠偏命令、告警等,保证区域内所有主时钟的时间完全同步。

北斗应用丨北斗在电力时间同步中的应用-北斗科技文化网

在不需要铺设任何地面链路的情况下,最终实现用户方便、有效、智能地从整个网络全局地维护和管理时间同步装置以及网络,从而保证了电力系统的时间同步系统的可靠稳定运行,极大地减轻了用户的维护工作量。