别忘了今天是中国航天日-北斗科技文化网

2018年4月24日是第三个“中国航天日”,其主题为“共筑航天新时代”。

这是一个永载史册的日子——1970年4月24日,我国成功将第一颗人造地球卫星——东方红一号送入太空。一曲悠扬的《东方红》乐曲在浩瀚太空奏响,宣告了中国进入航天时代。如今,我国在轨卫星超过200颗,中国航天人自力更生、自主创新,一步一个脚印,创造出累累硕果。

从东方红一号到天舟一号,一颗颗卫星、一枚枚火箭、一艘艘飞船,见证着中国航天事业从无到有、从小到大,迈向世界航天强国的历程,展示着中国航天源源不断、催人奋进的力量——来自航天精神的力量。

中国航天日,正是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而设立的一个纪念日。2016年3月8日,国务院批复同意将每年4月24日设立为“中国航天日”。

中国北斗卫星导航系统(BeiDou Navigation Satellite System,BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统。是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。北斗卫星导航系统(BDS)和美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟Galileo,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。

迄今为止,中国已经发射了31颗北斗卫星。就让我们来回顾一下它们的发射时间,记录下这些重要的时刻。

北斗卫星发射记录一览表(截止至4月24日)

别忘了今天是中国航天日-北斗科技文化网