北斗100问丨什么是区域增强系统-北斗科技文化网

由于卫星导航系统的定位精度、可用性、完好性等方面在航空精密进近和着陆阶段等领域无法满足用户的使用需求,为此,相继出现了卫星导航系统增强技术。

增强系统的作用范围不同,采用的增强技术也不同,作用于局部区域的是区域增强系统,作用于广大区域的是广域增强系统。区域增强系统又可细分为多个类型,其中最具代表性的是LAAS 系统。

北斗100问丨什么是区域增强系统-北斗科技文化网

LAAS 系统的服务基于机场范围内的单GPS 基站设施,并服务于民用航空应用。其工作原理是在需要进行高精度GPS 定位的局部区域周围建立若干个基准站,这些站同WAAS 中的同步卫星一样发射测距信号和差分改正信号。用户只需利用GPS 接收机就能连接上述信号,从而极大地改善定位精度和可靠性。

随着北斗全球系统的建设,我国政府将大力推动卫星导航在民用航空、远洋和内陆航运、陆地导航等领域应用,涉及车辆跟踪、监视、导引和防盗报警系统、火车防撞和调度管理系统等方面。对于我国来说,瞄准区域卫星导航增强系统发展方向是实现我国卫星导航增强系统跨越式发展的需要。

卫星导航区域增强系统的发展能够为构建我国安全、快速、高效、综合性的交通信息服务体系奠定重要的技术基础,实现我国卫星导航增强技术的跨越式发展。