一周资讯(4.16-4.20)-北斗科技文化网

-山西省将成立商业卫星发射公司-

-中国在轨卫星已超200颗,自研“北斗”系统已有400万车载终端-

-第九届中国卫星导航学术年会招商招展-

-北斗在行业领域应用普遍,赋能城市管理带来生活便利-

-“青科大一号”卫星群:运行5天可以把地球扫描一遍-

 

/ 山西省将成立商业卫星发射公司 /

2018年,山西省国防科技工业将按照省委省政府转型项目建设年的要求,通过“四个一批”和“三个平台”,推进省军民融合深度发展。“四个一批”包括拓展延伸一批项目、先行先试一批项目、腾笼换鸟一批项目、技术推动一批项目。

航天领域将发挥太原卫星发射中心在商业卫星发射方面的优势,推动太原卫星发射中心建设全国创新示范基地,在成立商业卫星发射公司、建设商业卫星发射园区、卫星和火箭装配和测试生产线、军事文化展馆和航天科普馆等方面进行探索。

“三大平台”包括建设军民融合产业聚集平台、军民融合产业融资平台、军民协同创新平台。

来源:山西新闻网

 

/ 中国在轨卫星已超200颗,自研“北斗”系统已有400万车载终端 /一周资讯(4.16-4.20)-北斗科技文化网

4月19日下午,国家航天局举行2018年“中国航天日”新闻发布会。会上,国家航天局系统工程司司长、国家航天局新闻发言人李国平透露,我国已有超过200颗在轨卫星,卫星应用及战略性新兴产业规模年均增长率超过20%。

李国平介绍,从2017年4月24日的“中国航天日”以来,中国航天实现宇航发射25次,将53颗卫星送入太空,空间科学、空间技术、空间应用取得一批重大成果。

在卫星信息应用方面,截至2017年年底,我国高分专项部署了20余个行业应用示范系统建设,设立了30个省级数据与应用中心,我国民用遥感卫星数据分发量累计超过1000万景,卫星电视直播用户突破7000万,“北斗”车载终端持有量超过400万套。

来源:前瞻网

 

/ 第九届中国卫星导航学术年会招商招展 /一周资讯(4.16-4.20)-北斗科技文化网

九届中国卫星导航技术与应用成果展将于2018年5月23日至5月25日在哈尔滨国际会展中心C厅举办,本届成果展的主题为:位置,增强时代。

本届技术与应用成果展将在内容与形式上呈现出六大亮点:

亮点一:北斗新产品新技术推介会,展示北斗卫星导航的新成果。

亮点二:开放北斗互动体验,让北斗与用户近距离亲密接触。

亮点三:推进导航人才交流,为企业与人才打造优质平台。

亮点四:打造北斗Mini舞台,助力新兴北斗企业可持续成长。

亮点五:坚持军民融合发展路线,十大军工集团组团交流。

亮点六:国家战略支持,北斗领先全球。

来源:太平洋网络

 

/ 北斗在行业领域应用普遍,赋能城市管理带来生活便利 /

北斗在行业及国防领域应用已很普遍,如:精密测量测绘、电力授时、智能驾考、精准农业以及新型的无人机和智能汽车等,基于北斗卫星导航系统的厘米级高精度定位终端正扮演不可替代的重要“角色”,北斗系统的短报文服务,能在基站遭破坏、没有信号的情况下向外界发送自己的位置。这在2008年汶川地震中,给黄金救援赢得了宝贵时间。

“未来3年,更多的手机、单车、可穿戴设备等终端都将使用北斗高精度定位服务,为城市管理赋能,给人们的生活带来便利。”有业内人士预计。

在中国科学院遥感与数字地球研究所研究员彭玲看来,北斗卫星要大规模地推广大众应用,目前成本还比较高,性能稳定方面也有待进一步提升。有业内人士说,以芯片为例,由于制造工艺问题,假如GPS芯片是10元钱,北斗的芯片就是30元,企业是要控制成本的,如果要批量大规模生产北斗芯片,有多少企业愿意多花这20块钱?

再就是下游用户端,尽管近几年不少安卓品牌手机特别是国产手机,如OPPO、vivo、华为、小米等已经可以支持北斗导航系统,但占据智能手机市场很大份额的苹果手机依然不支持,这就可能出现国产手机在北斗导航系统尚没有覆盖的国外无法使用,或是苹果手机不适配等尴尬情况。

对此,王永泉似乎较为乐观,“以大众导航为例,我们现在使用的手机、车载导航仪大多已经同时支持GPS和BDS联合行为,只是用户感觉不到而已,很多人也不会关心导航到底用的是哪个卫星系统。”王永泉表示,“到2020年,随着BDS全球组网的完成,BDS将与GPS、GLONASS和Galileo系统全面兼容,在全球范围内肯定会得到更为广泛地应用。”

来源:科技日报

 

/ “青科大一号”卫星群:运行5天可以把地球扫描一遍 /

以高校之名,在广袤的外太空俯瞰地球,“青科大一号”卫星将“青岛元素”写入了我国航天事业的“纪念册”,也将为青岛市新一代信息技术产业发展构筑“大数据群”。

据了解,研发制造“青科大一号”的欧比特公司是我国人脸识别与智能图像分析技术应用领域的“领头羊”,也是卫星星座运营及卫星大数据应用的领航者。据欧比特董事长颜军介绍,即将于4月底发射升空的卫星是一个“卫星星座”,共计5颗微纳卫星,包括1颗光学卫星和4颗高光谱卫星,其中01号高光谱卫星被命名为“青科大一号”。但在实际应用中,青科大可以使用全部卫星星座的数据。

5颗卫星以98度倾角,在距离地球500公里外的太空轨道运行,每90分钟就可以围绕地球转一圈。在这个卫星星座中,光学卫星携带“亚米级”的光学相机,即在500公里高空可以清晰拍摄地球上0.9米范围内的图像,还可以定点进行120秒的录像,以便事后对该地区进行数据分析和动态观测。4颗高光谱卫星幅宽150公里,5天就可以把全球覆盖扫描一遍,对于特定地区可以每天进行多遍扫描。这个卫星星座每年将产生的大数据约有7000TB。

来源:青岛网络广播电视台