北斗应用丨北斗在长途客运汽车安全监管中的应用-北斗科技文化网

随着我国经济和道路运输业的发展,长途客运汽车数量急剧上升。近年来,长途客运汽车遭遇车祸的事件频频发生,造成巨大的人员财产损失。因此,加强车辆的监控管理,特别是客运车辆安全管理成为目前极为重要的工作。随着我国北斗导航定位系统的建设,充分发挥北斗导航定位技术在长途客运车辆监控系统中的实时导航定位测速等功能,对于长途客运车辆的安全管理具有重要意义。

目前,我国的长途客运车辆监控系统主要采用GPS/ GSM 组合方式实现定位通信功能。随着我国北斗卫星导航系统的建成,为解决长途客运车辆自动定位监控服务提供了一个可行的选择。

在长途客运汽车安全监管方面,北斗系统的主要作用在于提供实时的位置和速度信息。在客车行驶的过程中,安装于车内的北斗终端设备可实时记录行车信息,得出车辆行驶的里程、速度、行车时间、路线等信息,实现车辆管理调度中心对车辆规定行驶路线的管理、在限速路段的超速提醒、对行驶路线上的危险路段的安全提醒和在行驶路线上的休息点休息时间的提醒,防止出现超速或者疲劳驾驶等危害安全的违规驾驶的情况发生。

北斗应用丨北斗在长途客运汽车安全监管中的应用-北斗科技文化网

对于驾驶员而言,长途客运由于行进路线较远,特别是经过一些偏远荒芜地区,由于附近通信基站较少,甚至没有基站,信号无法覆盖,导致其他通信方式受到影响,遇到突发情况时车辆不能及时与客运调度中心联系并采取相应的措施,因此可能会造成重大损失。北斗导航系统的短报文双向通信功能解决了这一问题,能够帮助驾驶员与调度中心及时取得联系。

对于客运调度管理中心而言,能够获得客运汽车的实时位置信息以及速度等信息,获得实时路径,对于客运汽车超时停车、不能及时到达各个站点、超速、不按规定路线行驶的行为进行监督、告警与直接沟通。