北斗100问丨什么是陆基增强系统-北斗科技文化网

陆基增强系统(Ground - Based Augmentation Systems,GBAS),也叫地基增强系统,是指参考站位于地面的对卫星导航系统进行功能增强的运行系统。

为了提高航空器的安全定位性能,国际民航组织较早提出了地基增强系统(GBAS)的概念,美国定义其名称为本地局域增强系统(LAAS)。GBAS 大体可以分为两类:一是差分型地基增强系统,主要有WAAS、LAAS、JPALS 和CORS;二是基于伪卫星的地基增强系统,如Locata 系统。两种类型具有很大相似性,可以减弱和消除导航卫星中的许多误差,使得用户获得更高的定位精度,与导航卫星不同的是系统在地面工作。常见的差分型GBAS 大多应用于局部地区,如LASS 系统、陆基JPALS(LB - JPALS)系统和CORS 系统。

北斗100问丨什么是陆基增强系统-北斗科技文化网

(1)LASS 系统利用地面的参考站代替了其中的地球同步卫星进行差分信息的广播,参考站计算出所接收到的GPS 信号的距离改正,此距离改正与空间具有很大的相关性,改正精度随着用户与参考站距离的增大而急剧降低。且LASS 系统需要保证用户接收机和参考站接收相同卫星的信号以保证误差的相关性。在有效覆盖范围内LASS 系统可以实现水平方向和垂直方向精度均优于1 米,主要为机场(大概覆盖半径为30 ~ 50 千米)范围内提供精密进场、离场程序和终端区作业服务。

(2)LB-JPALS 与LASS 系统有很大相似性,但前者主要供美军使用,其系统中加入了专门的LB-JPALS 完好性监测系统(JLIM),用于确保空间信号异常或系统异常时向用户提供警告。

(3)CORS 系统独特的数据处理中心是其核心,CORS 利用特定的算法对参考站网的数据处理得出精确的差分改正,使用户得到更好的定位精度。应用较广泛的CORS 技术有Trimble 公司的虚拟参考站(VRS)技术和Leica 公司的主辅站改正(MAX)技术,这两种技术都是将所有的固定参考站数据发送到数据处理中心,进行联合解算,再以国际海运无线电技术委员会(RTCM)等标准格式播发到移动站。