一周资讯(4.9-4.13)-北斗科技文化网

-中国北斗卫星导航系统首个海外中心落户突尼斯-

-江苏北斗卫星导航产品检测中心助力北斗应用产业化-

-我国建设的北斗卫星导航系统,衢州在这个领域已经用上了-

-洛阳14个卫星导航定位基准站基建工作已完成-

-天地接轨,以北斗高精度护航高铁速度-

 

/ 中国北斗卫星导航系统首个海外中心落户突尼斯 /

一周资讯(4.9-4.13)-北斗科技文化网

中国 - 阿拉伯北斗系统/全球导航卫星系统中心的启动仪式上周二在突尼斯首都突尼斯的El Ghazala科技园举行。中国办事处在发给中国日报的一份声明中说,该活动由中国卫星导航办公室和阿拉伯信息通信技术组织举办。

声明说,这是中国北斗导航卫星系统在另一个国家首次建立这样一个中心,并补充说这一举措将扩大北斗基地在阿拉伯国家的服务范围。

该中心由中国办事处和阿拉伯组织共同运营,负责展示、推广和评估北斗在阿拉伯国家的导航和定位服务。声明说,它还将开展关于北斗的研究和培训。

许多阿拉伯和非洲国家的代表对北斗表示“浓厚的兴趣”,指出五名中国专家将于周三开始为该中心举办为期三天的培训课程,培训40多名来自阿拉伯国家的卫星导航专业人员。

来源:中国日报

 

/ 江苏北斗卫星导航产品检测中心助力北斗应用产业化 /

一周资讯(4.9-4.13)-北斗科技文化网

近日,在南京市计量院CORS中心站(连续运行卫星定位导航参考站)实验室大屏前,工作人员向记者演示了高精度增强定位连续运行参考服务系统,在上面可以实时确认用户坐标和使用情况。

工作人员介绍,这是华东地区第一家由计量单位建设的CORS站,总投资近300万元,分为江南、江北、中心三个站,可覆盖全南京地区。该站对被检测北斗设备动态测量精度可达到厘米级。也就是说,一旦定位共享的两个人都使用了CORS站的数据,即使只隔着一个指甲宽的距离,也能在定位地图上清晰显示出来。

“南京近年来一直在大力发展北斗产业,市计量也一直在积极主动寻求助力北斗产业。”市计量院院长林学勇说。2014年4月,该院与南京信息工程大学、江苏北斗卫星应用产业研究院合作成立江苏北斗卫星导航产品检测中心。目前,该中心已能覆盖北斗导航产品主要检测项目,并已获得包括中国合格评定国家认可委员会认可、国家实验室资质计量认证等关键资质。

中心先后为全国范围内的100余家企业,提供了超过4000台的卫星导航设备入网检测及认证服务。阿里巴巴的“千寻网”项目,其物流位置控制网系统中的近2000台CORS北斗基准站接收机就是由市计量院提供的检测服务。

来源:南京日报

 

/ 我国建设的北斗卫星导航系统,衢州在这个领域已经用上了 /

浙江省衢州市衢江区的一台台插秧机上都安装上了北斗农机管家,通过北斗导航农机管理系统等方式,让传统的农业机械展现新的活力。

这套系统能让农业机械实现定位监控、指挥调试、面积统计、质量核查等功能,大幅提高农机作业效率,大大提升管理效果。

衢江区每年都会根据种粮面积、插秧机使用等情况,对农户进行相应的政策补贴。在未使用“农机管家”前,都是人工测量和管理,容易造成误差,此次“农机管家”这一智慧系统的投用,不仅提高了测量精确度,也提升了管理效率。

来源:衢州发布

 

/ 洛阳14个卫星导航定位基准站基建工作已完成 /

洛阳网讯 记者从洛阳市国土资源局获悉,日前,洛阳市14个卫星导航定位基准站基建工作已完成,基准站数据已于3月底之前全部接入省北斗导航与位置服务中心,为全省2000国家大地坐标系转换等工作打下了坚实基础。

来源:洛阳网

 

/ 天地接轨,以北斗高精度护航高铁速度 /

一周资讯(4.9-4.13)-北斗科技文化网

高铁轨道的不平顺,轻则影响乘坐舒适性,重则会造成列车降速,甚至会有列车脱轨的重大安全隐患。过静珺教授和她的团队自主研发的轨检小车融合了轨道工程沉降变形监测和轨道几何状态静态检测。该技术基于北斗兼容GNSS卫星定位和惯导技术组合的监测及检测技术系统,在费用节约一半的情况下,效率较原有技术提升一个数量级,将大大提升我国高铁运营养护保障能力。

“什么是北斗精度?我们的要求是快速静态定位精度必须达到毫米级。”过静珺教授说,“高铁要发展,轨检技术也必须跟上这个步伐。我们原来的检测技术是德国进口的,耗时耗力。我就想我能不能用北斗技术帮上忙。”

目前,通过算法优化,他们研发的新技术对特征点的静态测量已经可以达到2分钟3毫米。随着这个技术的大规模应用,实现高铁轨道绝对坐标2分钟快速、毫米级定位,确保高铁运行安全可靠,每年可为国家节省数亿元人民币。

来源:光明网