北斗应用100例丨北斗在无人驾驶车辆中的应用-北斗科技文化网

随着社会的进步和技术的发展,无人驾驶车辆技术得到了快速的发展。由于无人驾驶车辆能够代替驾驶员执行“枯燥的、恶劣的、危险的、纵深的”任务,具有机动性强、适应能力和生存能力高、降低人员伤亡风险等诸多优点,因此在军事、民用等方面均拥有广阔的应用前景。无人驾驶车辆是一个集导航定位等多种技术于一体的综合系统,是典型的高新技术的综合体,世界各高校、科研院所及相关企业都在积极进行基于北斗的无人驾驶车辆及相关技术的研发,无人驾驶车辆在未来的智能交通中占有重要的地位。

北斗应用100例丨北斗在无人驾驶车辆中的应用-北斗科技文化网

精确定位和导航是无人驾驶车辆在未知或已知环境中能够正常行驶的最基本要求,是实现在宏观层面上引导无人驾驶车辆,按照设定路线或者自主选择路线到达目的地的关键技术。目前,无人驾驶车辆研究领域使用最多的精确定位就是北斗差分定位,用来确定车辆的三维位置,获取最低米级、最高厘米级的高精度位置信息。在北斗卫星导航的功能下无人驾驶车辆可自主实现直线行驶、弯道行驶、变道超车和变速。

如今,无人驾驶技术还存在一些技术难题,因此基于卫星自主导航的无人驾驶技术多应用于按规定路线行驶的车辆,例如城市环卫清扫车辆、城市洒水车等领域。由于城市存在个别卫星信号遮挡路段,可结合惯性导航系统实现持续定位。