北斗导航系统≠地图-北斗科技文化网

来源:搜狐科技

IT之家4月10日消息 之前有报道称,北斗地图APP预计5月1日上线,其导航功能可精确到1米以内,能够清晰定位到具体车道。中科院光电研究院研究员、北斗系统青年科学家徐颖对此事作出了说明。

首先,北斗系统是一个卫星导航定位系统,跟GPS系统、GLONASS系统和Galileo系统是一个类型的,负责提供位置信息,主要指经度纬度和高度这样的三维信息。而谷歌、高德地图是地图软件,主要提供的是基于位置的增值服务,用遥感卫星、地图观测车、无人机观测等方法,把位置显示出来,规划路径,提供拥堵情况等。二者根本不是一个层面的东西。

其次,北斗系统也不可能做出地图来,北斗系统可以为地图中的某些标定点提供非常精准的位置信息,但是它不能做出一张地图。从现在来看,北斗地图APP和北斗卫星导航系统没有直接的关系。

最后,能否使用北斗系统取决于手机到底采用了哪个卫星导航系统来做定位。归根到底还是取决于手机的硬件,如果你的手机不具备支持北斗系统的硬件,那么你下载北斗地图APP是没用的。小伙伴们还是去查一查自己手机的参数,看看支不支持北斗系统吧。