来源:新华社

西昌卫星发射中心精益求精,确保北斗三号发射成功-北斗科技文化网

新华社西昌3月30日电(李国利、王玉磊)两颗北斗三号全球组网卫星30日凌晨从大凉山壮丽升空,西昌卫星发射中心又一次实现北斗卫星发射圆满成功。

“精益求精是确保航天发射圆满成功的制胜法宝。我们要持续培树精益求精的工作作风,做到一切工作都精准、精细、精确。”西昌卫星发射中心党委书记董重庆说。

据了解,这个中心今年还将执行十多次航天发射任务,面临多星多箭并行测试、交替发射等诸多挑战。为此,中心强化全过程质量管控,全面锤炼过硬发射能力。

低温加注是发射中的重要环节。已在液氢加注岗位工作29年的操作手陈复忠每天要巡线加注管路两次,进行10余项设备检查,抄录20多组数据,然后进行数据比对。

“数据全部核对无误,心里才踏实。”已执行105次发射任务的陈复忠说,“每一次任务都是从零开始,容不得半点马虎。”

牛头山上,遥测分系统指挥员王兴茂带领人员圆满完成跟踪测量任务。2017年下半年以来,他们创下4个月跟踪遥测13发火箭发射任务的记录,荣立集体二等功。

荣誉的背后,是辛勤的付出。每次任务结束,王兴茂都要组织操作手复盘参数,深挖细研每一个信号反馈、每一次微小异情、每一帧遥测数据,力求提高跟踪测量精度,确保火箭发射后捕得住、跟得稳、测得准。

为给发射指挥决策提供更加精确快捷的数据评估支撑,中心技术部高级工程师车著明率领创新团队经过数十万次调试和修改完善,成功将事后数据处理系统升级成准实时数据处理系统。

“加强核心关键技术攻关,把每一个参试软件做成精品,才能有效提升各系统的参试能力。”中心主任张学宇说。