一周资讯(3.19-3.23)-北斗科技文化网

-南京将举行北斗卫星博览会-

-北斗卫星导航位置服务数据中心安徽分中心落户阜阳-

-BNU-1极地观测小卫星完成总体方案设计评审-

-鲲瑛生物携手航天宏图,打造“北斗+智慧农业”新模式-

-南郑区民政局为各镇配发北斗移动终端系统-

 

/ 南京将举行北斗卫星博览会 /

一周资讯(3.19-3.23)-北斗科技文化网

3月22日,中国(南京)北斗卫星导航应用博览会发布会举行,中国工程院院士刘经南这样描绘智能时代“北斗+”场景。

“预计2020年我国将实现北斗全球组网,届时,北斗卫星导航系统卫星数量将达35颗,北斗将会像GPS一样服务全球。”刘经南介绍,以精准的时间和位置为基础的北斗技术,将会带来一个更高性能、更可靠的智能时代。一旦5G技术实现商用,将实现更多“北斗+”的应用场景,届时,北斗产业将作为新兴产业呈现爆发式增长,2020年产值有望达4000亿元。

“今年11月30日,南京将召开2018中国(南京)北斗卫星导航应用博览会,率先布局北斗产业,助力南京创新名城建设。” 南京市经信委电子信息产业处处长柯康介绍,去年南京卫星产业产值达200亿元,北斗在南京还属于新生业态,体量偏小、应用场景偏少、影响力偏弱,还不足以推动整个产业的持续、快速、高质量运转。

要想推动北斗卫星应用产业快速健康持续的发展,必须加快构建技术互通、标准兼容、功能跨界、产业创新生态和产业链条完备的生态圈。

来源:新华日报

/ 北斗卫星导航位置服务数据中心安徽分中心落户阜阳 /

一周资讯(3.19-3.23)-北斗科技文化网

3月23日下午,安徽省政府与军委联合参谋部战场环境保障局战略合作框架协议签署仪式在北京举行。副省长何树山与军委联合参谋部战场环境保障局局长薛贵江签署深化北斗卫星导航军民融合发展战略合作框架协议。省国防科工办主任徐成然,市委副书记、市长孙正东,副市长王显义出席签约仪式。

 

根据合作框架协议,军地双方将依托优势,共同推进安徽北斗导航综合应用服务平台建设,在阜阳共建国家北斗卫星导航位置服务数据中心安徽分中心,推动核心行业和重点领域北斗示范应用,支持安徽卫星导航应用技术融合创新,在多领域深化军民融合发展。

来源:阜阳日报

/ BNU-1极地观测小卫星完成总体方案设计评审 /

北京师范大学与深圳航天东方红海特卫星有限公司在深圳组织召开了“极地观测小卫星”(研制代码“BNU-1”)总体方案设计评审会。中国长城工业集团有限公司、中国科学院遥感与数字地球研究所、哈尔滨工业大学深圳研究院等相关单位代表出席评审会。

评审组在听取相关报告后认为,“BNU-1”卫星总体方案设计合理、可行,功能和性能满足指标要求;卫星技术状态明确,开展了可靠性、安全性和技术风险分析工作,制定了相应的控制措施;卫星研制技术流程合理、可行;卫星各大接口明确,同意通过评审。

BNU-1小卫星设计专用于极地环境与气候监测,专门设置了极地观测模式,将有效弥补我国自主极地卫星遥感观测数据的不足,预计今年12月中旬发射。北京师范大学启动的北极卫星地面站建设工作也在稳步推进。

来源:北京师范大学

鲲瑛生物携手航天宏图,打造“北斗+智慧农业”新模式 /

鲲瑛(上海)生物科技有限公司与航天宏图信息技术股份有限公司战略合作签约仪式在北京航天宏图总部隆重举行,未来两家公司将在北斗卫星定位导航应用、精准气象服务、农业遥感服务、海洋牧场、农业信息化、智慧农业旅游等领域深度合作,探索“北斗+智慧农业”的共赢生态圈发展模式。

鲲瑛生物董事长李虹豆等、航天宏图总经理张翔等、中国发展研究院副秘书长魏东、中国空间技术研究院研究员何善宝,共同见证绿色发展技术与现代航天卫星应用成果融合的历史性时刻。

来源:新华网

南郑区民政局为各镇配发北斗移动终端系统 /

一周资讯(3.19-3.23)-北斗科技文化网

3月23日,汉中市南郑区民政局为进一步提升减灾救灾工作水平,充分发挥北斗通信技术及信息终端应用效能,召开了“报灾移动终端北斗终端配发暨组网开通活动启动仪式”,区民政局副局长徐润福出席了开通组网启动活动仪式。

来源: 南郑区民政局