一周资讯(3.12-3.16)-北斗科技文化网

-“天眼”测种植面积:东阳农业部门启用北斗导航系统-

-政企对接,力争打造北斗产业集群-

-湖北移动为六千余施工车辆换装“北斗”-

-沈军:叫板GPS,第三代北斗的信心从何而来?-

-北斗卫星导航科技邢台有限公司石家庄铁道大学可视化技术研究院挂牌-

/ “天眼”测种植面积:东阳农业部门启用北斗导航系统 /

一周资讯(3.12-3.16)-北斗科技文化网

国家实施农机购置补贴政策以来,浙江省东阳市农业机械增长飞快,农户机械使用热情高涨,传统农业生产方式完全改变。市农业部门在推进”机器换人”工作中,抓住国家补贴利民、农户有积极性的机会,用项目带动、有序推进、创造条件、主动服务的工作方法,大力推进农业机械化发展,一大批老旧高耗能农机装备得到更新换代。

2017年,东阳市水稻耕种收机械化率达到80.8%,位居全省各县市前列;单产也从以前的几百斤一跃攀升至目前的2000斤,农业工作取得了较好成绩。下一步,东阳市农业局将继续加强春花作物田间管理以及农机+农技融合技术的指导工作,通过技术手段提高单产效益及种植户生产效益,并不断落实好补贴政策,助推东阳市农业快速稳定发展。

2018年,东阳市农业局正式启用北斗导航系统,为东阳市现代农业插上了“科技的翅膀”,实现了手机、北斗终端、电脑三者互联互通。据介绍,东阳市借助北斗导航系统的“天眼”,可以实现全市范围内水稻机插作业的监控、面积统计核查、实时测亩,满足精准农业应用的高精度定位、低成本等需求,一改以往农业生产依靠人为计算而浪费人力、物力、财力的现象。

来源:浙江新闻

/ 政企对接,力争打造北斗产业集群 /

一周资讯(3.12-3.16)-北斗科技文化网

新华网海口3月19日电(记者王存福)北斗产业落地海南对接会议3月19日开始在海南陵水黎族自治县清水湾国际信息产业园举行,陵水北斗遥感导航应用研究院在会上揭牌。

随着经济全球化、全球信息化进程的加快,卫星导航与位置服务产业已成为世界主要国家抢占新一轮战略制高点的重要突破口。

海南省工信厅副厅长陈万馨表示,海南这几年也重视北斗产业的应用及培育,也有一些企业布局,参与海南的信息智能岛建设。但是海南省卫星应用产业基础较为薄弱,由于尚未建立建成具备较强创新能力与科研生产能力的卫星应用产业集群,而面对海南本省对卫星应用存在巨大市场需求的现状,建设以北斗卫星导航为核心的卫星应用产业链较为迫切,需要更多的北斗企业来海南合作,实现多赢。

来源: 新华网

/ 湖北移动为六千余施工车辆换装“北斗” /

日前,中国移动湖北公司和武汉市公安局交通管理局联合为武汉市运输车辆装上“北斗”定位装置,将全市6330台渣土车、搅拌车、沙石车纳入24小时线上监管,严格管理超载、超速、限行等交通安全问题。

据介绍,“北斗”终端定位精度约为1米,“相对于市场上定位精度在15米左右的GPS终端,我们的终端服务能力更强更精准。”湖北移动相关负责人介绍,车辆违规行驶都可通过“北斗”终端进行预警并留存记录。
来源:湖北日报
 

沈军:叫板GPS,第三代北斗的信心从何而来? /

一周资讯(3.12-3.16)-北斗科技文化网

2018年是北斗全球组网的开局之年,今年年底前将发射18颗北斗三号组网卫星,服务覆盖“一带一路”沿线国家。与此同时,北斗在国际合作方面也不断取得新的进展。去年11月底,中美双方正式签署了《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》,北斗在全球卫星导航系统中的影响力和地位再度提高。

中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心副主任沈军表示,从中国的北斗到世界的北斗,北斗系统在建设发展的过程中始终坚持开放的态度。跟其他卫星导航系统的关系,既有竞争,同时也存在合作。

北斗一代因性能不强而备受诟病,北斗二代也因仅覆盖亚太区域显得低人一等。沈军认为,第三代北斗系统的建成,将会扭转这一局面,北斗将成为一个真正能跟GPS叫板的卫星导航系统。

来源: 泰伯网
 

北斗卫星导航科技邢台有限公司石家庄铁道大学可视化技术研究院挂牌 /

3月15日,北斗卫星导航科技邢台有限公司石家庄铁道大学可视化技术研究院挂牌仪式在邢台举行。

石家庄铁道大校党委书记王岳森、邢台市副市长张西军出席仪式并揭牌。副校长陈进杰,复杂网络与可视化研究所所长赵正旭,科技处处长郭文武,邢台市国资委主任陈铭皋,邢台信息产业集团董事长、总经理李大东,北斗卫星导航科技邢台有限公司总经理张杰锋及相关人员出席仪式。

来源: 中国高校之窗