北斗应用丨北斗在海事监管中的应用-北斗科技文化网

我国是个航运大国,随着我国的经济飞速发展,航运业得到了长足的进步。在航运业飞速发展的同时,船舶朝着大型化、高速化方向发展,船舶数量和水域交通密度及危险货物装载量不断增加,海损事故时有发生,严重威胁船舶航行安全和海洋生态环境。

如何将船舶管理上升到有序、合理、高效的管理层面,如何实现船舶定位、通讯、查询、监控、报警、管理等功能,为海事管理提供高效、全面并行之有效的信息化管理手段,最终达到水路交通智能化是海事管理的目标。

北斗应用丨北斗在海事监管中的应用-北斗科技文化网

我国的北斗卫星导航系统,在保障航行安全、促进航运发展、维护海洋权益等海事管理方面的应用前景极为广阔,对船舶实行全球、全天候、实时、可靠的通信、定位、导航和避碰等监控,为船舶营运的安全和高效提供了可靠的保证。

随着北斗系统的建设和完善,其应用优势也会越来越明显,在海事管理中的应用前景也会越来越广阔。

在通航监管的应用中,北斗系统是一个最佳的选择,利用北斗卫星,通过授权服务方式,为不同类型的船舶提供不同的服务内容。

利用北斗系统的核心技术,可以建立船岸一体化海事管理系统,充分发挥海事通航监管的专业优势,加强水运交通的安全保障工作。