北斗一百问丨什么是星基增强系统-北斗科技文化网

星基增强系统(Satellite - Based Augmentation System,SBAS),是一个利用地球静止轨道卫星(GEO)搭载卫星导航增强信号转发器,向用户播发星历误差、卫星钟差和电离层延迟等多种信息,以实现改进原有卫星导航系统定位精度的系统。

北斗一百问丨什么是星基增强系统-北斗科技文化网

SBAS 的特点是利用静止轨道卫星在卫星导航频点上直接广播信号以提供增强信息,同时这个信号也可以用于测距,可以增强卫星导航系统的可用性和精度性能。

SBAS 系统能为民用航空提供花费更低、可用性更高的导航功能,并将为航空领域带来巨大的经济效益和社会效益。

首先,通过减少通信和雷达导引,降低了空管人员的工作负担,并且能为带有卫星导航接收机的军用飞机提供精密进近与着陆服务;其次,减少飞行时间,缩短飞行距离,可以节省燃料,降低飞行阶段的运行成本;最后,可以进一步减弱机场噪声的影响,通过高精度定位,飞机可以按预定的航线重复飞行,这些预定航线可尝试规避城市和社区的上空,这样就减弱了飞机飞行噪声对周边社区居民的影响。