北斗应用丨消防救援监控中的应用-北斗科技文化网

随着消防救援任务的日趋繁重,消防工作的重要地位显得十分突出。如何进一步提高消防部队的快速反应能力,加强消防车辆的动态管理、动态调度、动态指挥成为消防指挥系统的首要任务。
   
在指挥系统中引入北斗技术很好地解决了这些问题。近年来,北斗导航定位技术在消防通信调度指挥系统的建设中得到普遍重视和发展。
  
北斗应用丨消防救援监控中的应用-北斗科技文化网

 

在处置火灾扑救和抢险救灾过程中,北斗可提供灾害现场的消防员实时定位、救援现场兵力部署、车辆行进与停靠等高精度、高可靠性的卫星导航定位技术支持。利用北斗定位服务,消防救援力量在行进和到场时,在指挥中心可显示执勤战斗车辆的实时位置、行进方向、行进速度、停靠位置等,消防指挥员可以动态掌握情况,灵活调度。

通过北斗短报文服务,对正在发生的规模较大,有可能造成重大人员伤亡的火灾或救援行动,可以立即向指挥中心报告。

在公网瘫痪或无覆盖的情况下,实现北斗短报文的发送与接收,成为消防应急通信保障的重要补充手。

北斗应用丨消防救援监控中的应用-北斗科技文化网

当前,随着社会经济的快速发展,高层建筑、地下工程、石油化工、公众聚集场所的大量涌现,灾害日趋多样化、复杂化,快速处置灾害事故,有效地保护市民生命和财产安全,已成为消防队伍面临的一项紧迫任务。

基于北斗导航的消防救援指挥系统充分地发挥和挖掘了北斗技术在消防应用领域上的优势,拓展和利用了它的功能,更好地协助消防队伍为社会经济和人民生命安全保驾护航。