北斗一百问丨什么是组合导航?-北斗科技文化网

 

组合导航是以计算机为中心,将多个导航传感器的信息加以综合和最优化数学处理,然后综合输出导航结果。

组合导航是近代导航理论和技术发展的结果。每种导航系统都有各自的独特性能和局限性。把几种不同的系统组合在一起,就能利用多种信息源,互相补充,构成一种有冗余度和导航准确度更高的多功能系统。所以,将惯性导航、无线电导航、天文导航或卫星导航等多种或两种系统组合在一起,形成的一种综合导航系统,称之为组合导航系统。 

北斗一百问丨什么是组合导航?-北斗科技文化网

 

卫星组合导航的优点:
 
(1)极大丰富卫星信号源,增加观测量,提高卫星星座的几何结构,提高导航定位的精确性。

(2)弥补单一卫星信号体制的人为干扰和欺骗,多卫星信号组合更容易探测和诊断某类卫星信号的干扰和欺骗,并及时予以排除,提高导航系统的安全性。

(3)多导航卫星信号误差具有互补性,可以弥补单一卫星信号的系统误差(单一卫星导航系统易受卫星轨道误差、卫星钟差等系统误差影响,在多种卫星体制中,单类卫星的系统误差有可能成为偶然误差,各类卫星的系统误差具有相互抵偿性)。

 

北斗一百问丨什么是组合导航?-北斗科技文化网 

GNSS/ INS 组合优点:

可以控制INS 误差积累,降低系统对惯性器件精度的依赖,进而降低整个系统成本;可发现并标校惯导系统误差,提高导航精度;可弥补卫星导航的信号缺损问题,提高导航连续性;可提高卫星导航载波相位的模糊度搜索速度,提高导航信号周跳的检测能力,提高组合导航可靠性;提高接收机对信号的捕获能力,提高导航效率;可增加观测冗余度,提高异常误差的监测能力,以及提高系统的容错功能;可提高导航系统的抗干扰、抗欺骗能力,提高系统完好性。