北斗应用丨石油冶炼安全监管-北斗科技文化网

石油是我国社会和国民经济生产的主要能源之一。石油天然气行业大部分工作区地处野外荒漠,数据采集和监控传输一直没有很好的解决方法。

现有的有线、无线集群、微波等通讯方式因为条件限制不能达及。目前,主要以人工巡检为主,浪费人力、物力,又不能对工作状态做到实时监测,在生产、安全等方面存在极大的隐患。

因此,石油天然气行业对大范围覆盖的导航定位、通信与信息处理系统的需求愈来愈迫切。

北斗卫星系统应用于石油天然气行业,可为油气生产和储运过程提供全程的信息化监控和安全保障,可以解决石油天然气行业各种远程设备与生产管理部门之间实时双向通讯的难题,对于提高我国油气管线的自动化管理水平,保证油气生产和管道运输安全均有非常重要的意义。

北斗系统可以解决油田站库及油区道路的导航问题。利用北斗对油田站库点及油区主要道路进行测绘,可获得精确的油田电子地图,再利用北斗的定位功能,可在电子地图上实时显示车辆位置和轨迹,解决了偏远、应急救灾状态下利用北斗卫星定位技术对危险车辆的管控,确保了重点车辆的安全

北斗系统也改变了油田管网巡线工作中,人口相传的埋地管线查找模式、凭记忆巡线的工作模式、无定位监控的管理模式。以卫星地图为背景,利用数据库中的管线、井口、站库信息,对地下管网实现精准定位、监控,大大提升了巡线工作管理水平和安全性。

北斗系统还是油田生产信息化数据传输手段的一个重要补充。基于北斗短报通信功能的数据传输终端可以在偏远地区、应急救灾无通讯信号状态下实现对油田生产关键数据的传输,不仅可以实现油井的示功图数据、电机参数、井口压力数据实时传输,还可以远程关闭故障油井的电机。北斗应用丨石油冶炼安全监管-北斗科技文化网

例如,2016年在江苏油田正式投入使用的油田勘探开发生产卫星综合应用系统。该系统综合国产遥感卫星、通信卫星、北斗导航卫星等技术,实现了油田勘探开发生产与卫星技术的综合服务应用。具有油田车辆导航监控、管网巡线巡检、油井工况监控、油气勘查开采监测、油田数据传输监控、油田生产应急指挥、油田管网风险分析、遥感专题信息提取和北斗授时等9大功能。

北斗系统在油田偏远零散油井工况数据远程传输处理、油区管网巡检、油区站库道路导航等方面具有很好的应用效果,在我国油田勘探开发领域具有广阔的推广应用前景。

将北斗卫星技术应用到油田生产管理中,有针对性地解决油田生产现场管理难题,即契合国民经济重要领域核心技术国产化战略要求,也实际提升了油田对现场的管控能力和生产的安全性,促进了卫星及应用产业的规模化市场应用,支撑了国民经济重大领域的应用需求。