北斗应用丨地下煤矿安全监管-北斗科技文化网

在全国煤炭生产中,瓦斯、煤尘爆炸事故仍然是主要灾害。

目前,虽然大多数煤矿企业都已经或正在进行瓦斯、煤尘等安全生产监测监控系统的建设,但由于现有系统的局限性,仍然无法使安全生产监督管理部门及时掌握矿井的瓦斯、煤尘等情况。

井下瓦斯、煤尘浓度等监测数据的传输是一个难题,由于矿井作业点多、分散、距离长,施工现场与管理部门的信息传输长期以来没有好的方式,北斗系统的引入提供了解决办法北斗应用丨地下煤矿安全监管-北斗科技文化网

地下煤矿作业现场示意图

在地下煤矿各个浓度监测点,瓦斯、煤尘等监测传感器实时监测瓦斯、煤尘等浓度参数。

由于数据传输至管理部门存在问题,可将北斗卫星定位通信技术与井下监测技术相结合,实现对井下瓦斯、煤尘浓度等关键参数的实时监测。

在矿井口建设一个监测站,监测站主要由计算机和北斗用户机组成。传感器监测的数据传至矿井口的监测站,并从监控站通过北斗卫星系统数据链路传送到北斗卫星运营服务平台,监控管理部门使用指挥机接收监测参数数据进行分析处理,实现对矿井瓦斯、煤尘、风压和设备工作状态等数据的实时精准监测。

遇到紧急状况时能够及时采取相应的处理措施,保障地下煤矿工作的安全进行,避免发生重大的矿难,造成巨大的生命财产损失。北斗应用丨地下煤矿安全监管-北斗科技文化网

基于北斗的地下煤矿管理系统

北斗卫星定位通信技术与井下监测技术相结合,为我国的煤矿安全生产又提供了一种有效的监测监控手段,有效地解决了地下煤矿瓦斯等监测数据的传输问题,实现了监控管理部门对地下煤矿的安全监管,避免发生瓦斯、煤尘爆炸等安全事故,对人员的生命财产造成巨大的损失。