北斗一百问丨什么是地磁导航?-北斗科技文化网人类使用地磁信息进行导航具有悠久的历史。远至我国古代就发明的指南车、航海罗盘等,近到14、15世纪欧洲人使用罗盘远洋航行,发现新大陆,这都与地磁导航分不开。

随着磁场测量仪器的发展和对地磁场研究的深入,地磁导航的方法出现了新的变化,人们基于对地磁场的精确描述和准确的测量,正在寻求基于地磁匹配的导航新方法。北斗一百问丨什么是地磁导航?-北斗科技文化网

地磁场是矢量场,且是空间位置的函数。理论上,在近地空间上任意一点都有唯一的磁场矢量与之对应,这是地磁导航实现的基础。相较于其他辅助导航方法,地磁场辅助导航具有以下优势:

  • 地磁场的测量不受位置和环境的影响,无论在地上,高空还是水下,无论任何季节、气候,地磁场都可以被检测到。这无疑为全天候、全地域导航提供了基础。
  • 地磁导航是一种无源导航方法,在地磁测量中不会有电磁信号泄露,这无疑将对提高载体的隐蔽性有好处,因而具有潜在的军事价值。北斗一百问丨什么是地磁导航?-北斗科技文化网
  • 作为一种匹配定位算法,地磁导航的误差不会随着时间产生累积效应,因而非常适合与惯性导航系统进行信息融合,构成组合导航系统,对惯性器件产生的累计误差进行及时的修正。
  • 地磁场作为矢量场,不仅有幅值信息可用,其方向信息也可被作为导航参考,相较于地形匹配、景象匹配等标量数值匹配算法,理论上可以提供更丰富的导航参照信息。