/ 防控黑飞无人机!国内北斗技术看长沙 /“北斗”要闻简报(1.15-1.21)-北斗科技文化网

1月17日,长沙北斗产业安全技术研究院院长胡斌介绍,无人机主动防御系统采用非接触式诱骗技术,通过发射模拟的卫星导航信号对无人机进行导航诱骗,实现对无人机的防御和管控,其信号功率仅为毫瓦级(比手机信号功率低1000倍以上),是国内首个通过公安部认证的全天候无人机主动防御系统。

该系统由基站式无人机诱骗防御系统、车载式无人机诱骗防御系统和便携式无人机防控系统组成,具有全天候、全天时、全方位、主动防御、安全驱离等独特优势,不需要人员值守。截至目前,该系统已成功保障“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”,2017武汉马拉松以及武汉中甲足球联赛等重大活动。

事实上,不只是全天候无人机主动防御系统,在技术研发及产业创新方面,北斗安全研究院核心团队还围绕导航仿真测试、导航信息安全、北斗时空增强与安全应用等方向推出多个系列产品。

来源:红网

/ “北斗女神”徐颖讲述导航中你不知道的那些事儿 /“北斗”要闻简报(1.15-1.21)-北斗科技文化网

1月20日,未来论坛理解未来讲座2018年新年第一讲由中国科学院光电研究院建院以来最年轻的研究员、博士生导师徐颖于中国科学技术馆开启,讲述导航中你不知道的那些事儿。

从北斗的诞生开始,讲述了航海导航、古代天文导航、地文导航、地图导航、无线电导航……随着科技的不断发展,人类终于迎来了卫星导航的出现,徐颖用三个故事讲明了卫星导航定位系统的原理。徐颖还展望了新导航技术,如脉冲星导航、量子导航,她表示这都是未来非常值得期待的导航技术。卫星导航系统是守护国门的金钥匙,在民用方面也与交通出行、生活服务、金融等行业息息相关。她的声音清脆悦耳,循循善诱,讲述期间不断向台下的小观众提问,激发他们的思考,互动热烈。

来源:中国经济网

/ 北斗导航系统在交通运输业应用出专项规划 /“北斗”要闻简报(1.15-1.21)-北斗科技文化网

为贯彻落实党的十九大会议精神,结合北斗系统全球组网建设规划,在行业北斗系统应用工作已取得成效的基础上,进一步推动相关工作持续深入开展,制定《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划(公开版)》。

《专项规划》包括现状与形势、总体思路、主要任务和保障措施四个部分,从基础设施建设、完善应用发展环境、拓展行业应用领域、积极鼓励应用创新、推进军民融合应用、开展应用示范工程等6个方面提出主要任务。

为了使相关任务得到贯彻落实,《专项规划》从完善工作体制机制、拓宽资金筹措渠道、加强人才队伍建设、加强宣传和交流等方面提出保障措施。

来源:央视新闻

/ 贵州:地灾预警用上北斗 /

贵州北斗云环境地质工程地灾预警专门机构于日前成立,这是贵州省首家地质信息技术与物联网融合的“互联网+地质”自动监测平台。该平台利用北斗系统、物联网系统、大数据采集平台、无人机建模系统、位移分析系统和三维预警分析系统,从天、空、地对地灾进行一体化监测。目前,贵州省利用北斗技术,已对贵阳、兴仁等9地实施监测,并取得了十分理想的工程效果。

来源:解放军报