北斗应用丨森林防火,别忘了北斗-北斗科技文化网

森林是国家的重要资源和财富,不仅具有可见的经济价值,更重要的是还具有调治生态、保持水土、改善环境的作用,因此必须做好森林防火工作。北斗应用丨森林防火,别忘了北斗-北斗科技文化网

如何做到在火灾发生前,能够不断提供火灾发生背景和条件的大量信息,确定火灾可能发生的地区、时段及危险程度,采取必要的防范措施,减轻火灾造成的损失;在火灾发展过程中,能够不断监测火灾的进程和势态,及时把信息传到防火扑救指挥中心,以便有效地组织救助活动;火灾之后,在大范围内实施快速反应,迅速准确地查明受损状况而做出较为准确的评估,并且利用各种手段组织协调相关部门、人员以及救灾资源救灾减灾,已经成为管理部门的迫切需求。北斗应用丨森林防火,别忘了北斗-北斗科技文化网

当森林发生火灾时,可将北斗导航定位终端设备装载到防护队员、防火汽车或飞机上,在人员、汽车和飞机运动时,指挥中心通过接收北斗定位终端实时传回来的定位数据信息,把人员、车辆和飞机的位置实时显示在电子地图上,并通过北斗短报文形式向北斗定位终端发送各种控制指令,实现人员、车辆和飞机的实时定位和双向通信。

在地面公众网络出现故障的情况下,仍能通过短报文的形式及时传递火情和调度信息,为防火的应急指挥提供定位及通信保障服务,建立集多种定位方式和通信于一体的森林防火指挥调度系统北斗应用丨森林防火,别忘了北斗-北斗科技文化网

北斗在防火指挥调度系统中的主要功能分为:

移动目标监控调度管理。实时监控车辆、人员的具体位置,为应急救援的车辆和人员指挥调度提供可视化的管理界面,可极大提高应急救援时的应急指挥调度能力。

移动目标通信。指挥调度中心可与配置有定位终端的人员和车辆进行双向通信,实现应急情况下的信息交互。

路径规划与导航。通过对道路进行路径规划,利用北斗导航功能,可实现车辆快速到达目的地,节省救火时间,提高救火效率。

历史轨迹回放。通过对北斗终端设备的历史数据进行查询,可恢复车辆或人员的行进轨迹,为各种分析提供科学依据。

紧急报警。基于林区突发事件的发生和森林救火危险,在北斗终端上设置SOS一键报警功能。当发生紧急火灾时,通过按键可及时将所在位置和火情信息上报给指挥中心,最大限度减少损失。北斗应用丨森林防火,别忘了北斗-北斗科技文化网充分发挥北斗卫星导航定位在森林防火方面的优势,提高灭火效率,提高防火能力。利用卫星定位技术结合地理信息系统、计算机技术可实现可视化的、高效的导航定位和监控等综合信息管理,使得森林防火工作从传统的经验型转化为自动化、标准化、规范化的定量管理,极大提高森林防火管理的效率和现代化水平,进一步提高森林防火决策的科学性和合理性。