/ 北斗系统五周年 迈入导航新时代 /“北斗”要闻简报(12.25-12.31)-北斗科技文化网

12月27日,国务院新闻办公室召开发布会,介绍北斗系统开通五周年有关情况,“天上好用,地上用好”,北斗发展步入新时代。

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其表示,北斗系统开通5年来,服务200多个国家和地区,形成了北斗完整产业链,在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,“北斗+”融合应用新模式正在催生。

五年来,北斗基础产品从无到有、从有到优,实现了历史性跨越。如今,全国超过480万辆营运车辆安装北斗终端,建成了全球最大的车联网平台。五年来,北斗由“高大上”转为“接地气”,日益走进百姓生活,在智能手机、共享单车、物流配送等实现突破性应用。冉承其表示:“全国4万余艘渔船安装北斗终端,累计救助渔民超过1万人,被誉为渔民的海上保护神。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机北斗正成为标配。”

来源:央广网

/ 中国北斗卫星导航产品检测认证联盟会员代表大会召开 /“北斗”要闻简报(12.25-12.31)-北斗科技文化网

12月28日上午,中国北斗卫星导航产品检测认证联盟首届会员代表大会在湖南长沙召开。

本次大会围绕“协同创新、发展共赢”这一主题,进一步落实了国家认监委与联参战保局联合发布的《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》。

中国工程院谭述森院士为大会做了主题为“北斗系统创新发展历程与应用前景展望”的专题报告,报告回顾了北斗系统建设历程,描绘了我国北斗产业发展蓝图。原总参测绘导航局局长袁树友少将对联盟今后的工作重点做了重要指示,为联盟未来发展指明了道路。

2018年联盟计划按照2020行动计划要求,细化分解任务,在认证体系建设、检测标准编制、测试系统能力比对和北斗导航产品质量检测等多项工作开好局,为在北斗全球系统正式投入使用前建成我国完善的北斗产品检测认证体系迈出坚实一步。

来源:新华网

/ “北斗”入选2017全球十大航天新闻 /“北斗”要闻简报(12.25-12.31)-北斗科技文化网

12月28日,2017年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选揭晓。“北斗三号双星首发成功,中国北斗步入全球组网新时代”成为2017年航天热点,入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。

来源:中国青年报

/ 中科院国家授时中心

为北斗提供高水平信号质量评估 /“北斗”要闻简报(12.25-12.31)-北斗科技文化网

国家授时中心分析的卫星信号功率谱

中科院国家授时中心质量评估团队为“北斗三号”B1C和B2a提供的互操作新信号实测功率谱,在国务院新闻办近日举行的北斗系统开通5周年新闻发布会上,作为展示“北斗”系统良好性能的重要数据向全世界展示。

自2009年以来,中科院国家授时中心副主任卢晓春研究员带领团队,参与北斗三号的系统建设,开展组网卫星地面综合对接信号质量评估工作和组网卫星信号质量在轨测试工作,在第一时间向北斗系统总师办公会提交北斗三号系统首发双星的信号质量在轨测试报告,为北斗首发双星提供了直接有效的状态确认依据,也为北斗区域系统和试验卫星工程的建设运行做支持性工作。

来源:中国科学报

 / 北斗应用深入燃气管网 /“北斗”要闻简报(12.25-12.31)-北斗科技文化网

北京庞大复杂的燃气管网与多达六级的压力级制,正推动着它成为全球高精度、全空间卫星导航定位应用的先行者。而这一切,也仰仗于中国独立自主研发的北斗卫星导航系统。

“北京的燃气管线采用的是复杂的环网而非支线网。保障能力强,但也增加了调度的难度。”北京燃气副总经理高顺利说。另外,由于历史原因,北京的管线压力级制多达六级,而国外一般是四级或五级。

如今,结合地面的精准服务站,北斗卫星定位精度已达10厘米左右,较从前GPS的10米左右大幅提升。后者在分秒必争的泄漏抢险中容易发生漂移。

将北斗精准服务应用于管网巡线、管网泄漏检测、应急指挥等各个业务环节,公司从本质上提高了管网建设、运营、安全等业务的管理能力和水平。

来源:中国科学报