五年前的今天,军委首长到解放军卫星导航定位总站考察,对北斗二号卫星导航系统正式开通运行表示热烈祝贺;同日,党中央、国务院、中央军委发来了贺电,对北斗二号卫星导航系统的建成并投入使用表示祝贺,充分肯定了北斗卫星导航系统研发建设过程中体现出的“自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越”的北斗精神。

独家丨北斗二号开通运行五周年,他们送来了祝福-北斗科技文化网到现在,五年过去了。五年来,国产北斗芯片从无到有、北斗产业链已经形成、北斗日益走近百姓生活、北斗应用产业快速发展、北斗走出国门……这些成就在昨天的新闻发布会中已有详细介绍。为了庆祝五年的成果,小编特地采访了三位专家,请他们简单地谈谈这五年来的感想。
独家丨北斗二号开通运行五周年,他们送来了祝福-北斗科技文化网

同时,为了祝福北斗发展越来越好,小编也准备了一些奖品送给大家,礼物不大,但十分有纪念价值。(礼物直达文末)
西安测绘研究所研究员、中国工程院院士魏子卿独家丨北斗二号开通运行五周年,他们送来了祝福-北斗科技文化网北斗现在还在发展过程中,到现在开通五周年,这五年来其实发展挺快。但我认为还面临着一些问题,因为毕竟我们北斗还在发展、建设过程中。想发展应用,我认为要靠政府提倡。GPS是有优点,但以后北斗会超过GPS。总之,对北斗应用的推广和发展我还是充满信心。

天文大地测绘专家卜庆君将军独家丨北斗二号开通运行五周年,他们送来了祝福-北斗科技文化网2012年的12月28日的开通典礼我去了,当时军委首长也参加了,开通典礼很隆重,开通就等于正式投入应用了。确实很激动,激动在哪呢?北斗建设不容易,但是如何应用好更重要。国家投入,这不是小钱,是大钱啊,你用不好,我心里是不舒服的。

在“用”上,我参加了不少活动,我到哪都宣传:一定要把北斗用好。现在北斗也好用,应用面越来越宽。

前几天有人到我这儿来,他拿过来的芯片定位精度是一毫米。我非常高兴,跟局里说可以用到大地测量方面。大地测量到不了毫米级,米级就不错了,但是毫米级可以用于工程测量。我举个例子:民用防汛方面,在容易移动的地方设一些点,然后再通过观测,假设它移动了,说明发生泥石流的危险是存在的,同样,地震也可以有个预测。

独家丨北斗二号开通运行五周年,他们送来了祝福-北斗科技文化网

这么高的精度,现在很难得。低精度用的面就更广,比如给学生做一个牌挂身上,学生去了哪儿家长可以通过一个管理系统知道,甚至动物、宠物都可以配个设备。看到应用这么广,我非常高兴,说明建设这个系统是非常有用的。要是建了之后,没怎么用,或者不好用,国家投这个钱我能坐得住吗,坐不住。

所以我建议你们多去参加一些活动,广东下一步要建设北斗应用示范城市,这是非常好的事。

为了用得好,我还专门往有关部门跑过,我说在北斗的应用上,他们应该有作为,请他们发挥作用。俄罗斯为推动格洛纳斯应用,规定用格洛纳斯我给你补贴,你用GPS我收你的税;第二应该制定政策,鼓励北斗企业做得更好,国家要拿出一定的钱来补贴。咱们现在“用”上越来越好了,国家也越来越重视了,所以说推动应用十分重要,下一步广东要建设北斗应用示范城市,我坚决支持。

“北斗二号”地面运控、应用系统总指挥袁树友将军独家丨北斗二号开通运行五周年,他们送来了祝福-北斗科技文化网

北斗从2012年12月28号开通典礼到今天正好五周年,这几年我想主要是在“用”的方面。

第一我觉得党中央、国务院非常重视,比如中央46字批示,总理出访都去推进。另外国家部委,比如发改委、交通部、科技部还有各个省都发了文件,从这个方面来讲形势非常好。

第二技术也在不断进步,像现在的用户机,芯片越来越小了,一体化、多功能、多系统、多模式的用户机也出来了。

第三大家的认识也在不断提高,比如燃气、水电,包括市政管理都开始运用北斗,还有这几年我们的产业增值,从事北斗的企业增加,上市企业也增加了,这些都是五年来的成就。所以我认为开通五年来主要是用得比较好,用的效果比较好。