最近几年,“文化自信”这个词经常出现在我们的视野中,百度一下便会出现很多篇文章对这四个字进行解读。在大环境下,作为北斗企业,拥有文化自信,也是企业发展壮大必不可少的条件。缺少文化自信的北斗企业能活多久?-北斗科技文化网想要对“北斗”这一特定文化产生自信感,首先我们必须了解“北斗文化”到底是什么。在历史长河中,我们的祖先用北斗指示方向、测算时间,不断赋予其丰富人文内涵,并从黄河流域、中原地区开始扩散,输出影响,体现了中华民族对宇宙星空的探索、向往。这是北斗文化的内涵之一。缺少文化自信的北斗企业能活多久?-北斗科技文化网

如今,北斗作为一张“国家名片”再次闪耀世界。在北斗导航发展的过程中,产生了自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越的北斗精神。

传统文化与科技发展相融合,成为了一个优秀的整体。推陈出新的北斗文化,既能提升产业品牌、凝聚产业人心,又能促进产业创新、帮助北斗走出去,也是北斗企业自信的源头。缺少文化自信的北斗企业能活多久?-北斗科技文化网近日,央视播出了一档大型文博探索节目《国家宝藏》,节目播出11天,其官方微博粉丝量突破了21万,豆瓣评分也已达到9.3分,足见观众的喜爱。缺少文化自信的北斗企业能活多久?-北斗科技文化网

此前并不是没有《国家宝藏》这类文博探索节目,但受到如此欢迎的却不多。究其原因,正是海报上的这句话“让国宝活起来”。节目让观众与匠人进行了“对话”,对国宝形成了高度的价值认同。文化自信是一个宏大的国家叙事,想要获得企业的认同感,就要落实到企业身上。现在,许多北斗企业就面临着这样的问题:不是文化本身不行,而是企业缺少认同感

如今,北斗企业遍地开花。其中,赶北斗发展热潮创立的也不在少数,这当然需要支持和鼓励,有了他们才会有北斗产业的发展和壮大。但若是仅仅为了“凑热闹”而办,企业是活不长久的。只有从心底认同北斗文化,才有信心去发展。

而企业——或者说我们老百姓——应该有的北斗文化自信,用一句话来说,就是坚信“北斗卫星导航比其他卫星导航更好”。这并不是说让人盲目自信,听风就是雨,到处大夸“北斗全球第一”。而是不带偏见地看待北斗和其他导航,得到一个尽量客观的结果。通过这个结果,我们能取长补短。所以这句话还有另一层意义,那就是“我们会助力北斗发展得更好”缺少文化自信的北斗企业能活多久?-北斗科技文化网北斗扎根于中华五千年的悠久历史,并且完美地结合了国之重器,既体现了国家战略、结合了时代主流;又具有丰富的内涵、有极强的代表性;北斗产业更是有广阔的发展前景。

所以,你还有什么理由不自信吗?