2017年11月5日19时45分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭以“一箭双星”方式发射了北斗三号第一和第二颗组网卫星。这两颗卫星开启了北斗卫星导航系统全球组网的征程。
厉害了!北斗三号定位精度达2.5米-北斗科技文化网
高精度、高可靠、高保险
如同停水停电影响城市生活一样,卫星导航服务一旦失效,不仅国家的经济运行要受到极大的影响,也将给人们的生活带来很大不便,这也就给卫星导航系统提出了苛刻的要求。

  • 高精度。北斗三号卫星将采用更高性能的铷原子钟和氢原子钟,通过采用新的技术,性能得到大幅提升,空间信号精度(SIS)优于0.5m。在北斗二号性能的基础上,定位精度将大幅提升,达到2.5米至5米水平,建成后的北斗全球导航系统将为民用用户免费提供约10米精度的定位服务、0.2米/秒的测速服务,并且将为付费用户提供更高精度等级的服务,卫星设计寿命达10年以上。届时,中国北斗的精度将与美国GPS相媲美。
  • 高可靠。北斗是一个系统工程,用户每一次享受到北斗系统的服务,都必须保证有至少4颗卫星提供服务;北斗又是一个全球覆盖的系统,至少需要有20余颗卫星同时提供稳定服务,这一特点决定北斗系统对质量可靠性要求比单星更高,对产品可靠性的要求更苛刻。北斗还是一个固有属性要求必须连续运行的系统,信号不能中断,系统必须连续、稳定、完好、可靠。
  • 高保险。北斗卫星全球导航系统作为一个大型系统工程,采用多重可靠性“加固”措施,可最大限度地增强系统的保险系数。比如,系统建成后运行卫星数量大于服务必需卫星数;同时,北斗三号卫星还采用了软件冗余、故障自我诊断、故障自我修复等多项措施,保证系统可靠性,大大提升用户的体验。
  • 多功能。北斗除具有短报文等特色功能外,还可以将用户的位置信息发送出去,让其他人可以知道用户的情况,较好地解决了何人、何事、何地的问题。把短信和导航结合起来,是北斗卫星导航系统的一大特色,一个终端,就可以导航、通信兼备
厉害了!北斗三号定位精度达2.5米-北斗科技文化网
国内、区域、全世界
从北斗一号服务国内到北斗二号提供区域服务,再到昨天北斗三号为全球组网拉开序幕,遨游在地球轨道上的北斗卫星导航系统,源源不断地为广大用户提供精准优质的服务。“中国的北斗,世界的北斗。”正在从蓝图变成现实。早在北斗二号正式提供区域导航定位服务前,我国就开始了北斗三号全球导航系统的论证研制工作,确定了建设独立自主、开放兼容、技术先进、稳定可靠的全球卫星导航系统的发展目标。厉害了!北斗三号定位精度达2.5米-北斗科技文化网
从此次任务起,我国迎来新一轮北斗组网卫星高密度发射,截止2018年底前,将发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。