北斗定位导航融入生活 ,智慧老河口通过验收


10月24日,“智慧老河口”时空信息云平台通过验收。该项目利用北斗高精度融入老河口民生应用。

老河口项目的一大特点,是将高精度北斗定位导航技术结合到民生应用中。自2015年启动建设以来,已形成五大类259项成果,通过将城市地理空间数据、动态数据、互联网公共数据、部门共享数据、公众数据融合到城市公共大数据中心,形成全市一张图,避免了重复投入,已在城市管理、公共安全、城市规划、市民生活等领域发挥了作用。

来源:湖北日报 “北斗”要闻简报(10.23-10.29)-北斗科技文化网

 

中国北斗产业高速发展,技术应用“走上街头”


中国卫星导航定位协会秘书长张全德27日在2017上海国际导航产业与科技发展论坛上称,目前中国卫星导航与位置服务行业已进入黄金发展阶段,2016年中国卫星导航与位置服务产业总产值达到2118亿元人民币,较2015年增长22.06%,北斗对产业核心产值的贡献率已达到70%

北斗应用已走入中国大众市场。摩拜单车副总裁杨众杰在当天的论坛上介绍,其共享单车的智能锁,全面支持“北斗+GPS+格洛纳斯”三模卫星定位。

上海是中国北斗产业发展的热地之一,下一步上海将寻求一些大的行业应用突破口来予以发展,例如,上海计划在两年内让30至50辆无人扫地车出现在街头。

来源:中国新闻网

 

武汉:渣土车搅拌车安装北斗定位装置,加强远程监管


今年以来,武汉市已完成100处市级危险路段和3656处隐患点位治理,道路交通事故总体下降,但渣土车、搅拌车隐患仍大量存在,当前渣土车乱行乱闯,搅拌车违反规定时间规定线路通行等交通违法仍然突出。

为了从源头上消除安全隐患,相关部门将加强对全市1.2万台三车(渣土车、搅拌车、砂石车)的监管,安装北斗定位装置,远程监管其行驶时间、速度和线路。督促各企业加强对车辆管理,追究交通事故的主体责任。

来源:汉网“北斗”要闻简报(10.23-10.29)-北斗科技文化网

中飞院获得"北斗"开放实验室授牌 融入应用研究


近日,从中央高校教改经费项目“卫星导航集成系统教学平台建设”项目研讨会上传出消息,中飞院获得北斗开放实验室授牌。鉴于中飞院在航行导航技术,如ADS-B(广播式自动相关监视)、PBN(基于性能的导航)应用与研究领域处于国内领先地位,且拥有国内一流的教学科研设施,北斗开放实验室专家委员会决定将中飞院飞行技术学院空中领航教研室下设的“现代导航技术实验室”,纳入“北斗系”布局西南地区设立的首个分实验室并授牌。据了解,该实验室由四川九洲电器集团、中国民用航空飞行学院、电子科技大学、西南科技大学、绵阳科技城五家单位共同创建。其目标是依托承建单位既有的人才、科技资源与平台,建设“一个中心、四个基地”,构建起服务中国西南地区、绵阳科技城、并向全国和军民融合辐射的北斗资源开放共享基地。来源:民航资源网

甘肃张掖:乡镇街道配备民政北斗减灾终端


门要求,近日,甘肃省张掖市甘州区民政局为18个乡镇、5个街道办事处配备了灾情直报型北斗终端、应急救援型北斗终端和车辆导航监控型北斗终端。

“民政北斗减灾信息终端”,主要是用于开展自然灾害管理、救灾应急、灾情报送及测评验证等任务的专业设备,能够安装“国家自然灾害灾情管理系统”等移动减灾APP客户端软件,实现移动报灾等功能应用,将有效提高全区及乡镇、街道灾情报送能力。

来源:中国张掖网“北斗”要闻简报(10.23-10.29)-北斗科技文化网