秋天是不是北京最好看的季节?

这个问题的答案也许因人而异。但要是问“现在是不是发展北斗文化的好时机?”

答案是肯定的。

上周,秋高气爽的一天,北斗科技文化网采访了一位希望用自己的力量为北斗文化建设添砖加瓦的书法家——宗家顺先生。

宗家顺:谁说书法和北斗导航八竿子打不着-北斗科技文化网

宗家顺,字迦舜,号逸山,1955年生,江苏镇江人。中国书法家协会理事,中国书法研究院副院长,中国民族书画院副院长,北京市西城区文联顾问,北京市西城区书法家协会顾问。中国佛教协会原副秘书长。

在下面这个视频中,宗家顺先生现场进行了书法创作,并且为我们讲述了他心目中的北斗。https://v.qq.com/x/page/q05648n4vnw.html?new=1

Q:北斗科技文化网A:宗家顺
Q:您在部队工作多年,一定对我国北斗卫星导航建设发展很关注,您对北斗卫星导航的了解与看法。
A:北斗卫星导航是用我国传统文化中的星象命名的,它既是我们传统文化渊源的传承,又是我们国家现代高科技发展的延续。北斗卫星导航是我国自主研制的全球卫星导航系统,在这个信息快速发展的时代,北斗导航在我们国家的军事和民用方面都起着至关重要的作用。北斗导航也是将来科技发展的必然。
Q:您在中国佛教协会工作多年,您感觉北斗与佛教有什么渊源吗?
A:说到北斗与佛教的渊源,我曾经专门请教过我们会里的法师,他们都是中国佛学院毕业的佛学专家。据他们介绍,在佛教大藏经《密教部》中有一些北斗七星的文字出现。当然我也注意到,北斗还是与我国的儒家文化和道教有更深的渊源,你们前段时间采访的中国道教协会的丁常云道长,就此有过详尽的介绍。宗家顺:谁说书法和北斗导航八竿子打不着-北斗科技文化网

Q:上个月的北斗科学家、书画艺术家共话北斗活动,您因为时间不凑巧没有去现场参加。您觉得组织这样的活动对北斗事业、书画艺术事业有什么积极的影响?
A:9月15日你们在珠海组织的科学家、书画艺术家共话北斗活动(点我回顾),我因为有别的活动推不开,没能亲临现场,但我写了几件书法作品表达我对这次活动的祝贺。这样的活动,很有意义,首先它是在挖掘和提升北斗导航系统的传统文化内涵;其次,它可以使更多的科学家、文化人和书画艺术家了解、重视和弘扬北斗导航系统。
Q:作为中国书法家协会理事和佛教协会原副秘书长,您觉得北斗文化应该从哪些方面和它们结合,才能进一步弘扬北斗文化、推动北斗应用?
A:我觉得北斗导航的命名,就具有非常丰厚的传统文化内涵。因为,在我们华夏先民中,很早就用北斗七星来确定位置、判断方位、指示方向、测定时间和季节转换。这些年,国家一直在强调文化自信,我想,借这个强劲的东风,深度挖掘和整理北斗文化在我国儒家和道教文化中的丰厚资源,大力加强宣传和弘扬,扩大北斗文化和北斗导航的社会基础。在应用方面,除了按国家要求在安全方面作出色贡献外,要以相当的力量使卫星导航系统在人民日常生活中发挥更大的作用,这样才能显现它持久的生命力。宗家顺:谁说书法和北斗导航八竿子打不着-北斗科技文化网

Q:您对我们北斗科技文化网的建设发展有什么具体的指导意见?
A:对北斗科技文化网的建设发展指导意见不敢说,因为我是门外汉。不过从网络的意义上来说,无外乎就是对北斗导航的文化和应用去大力度挖掘、整理、联系,宣传弘扬和推广,使得北斗导航能日新月异地向前发展,为国家和社会多做贡献。
对于我们来说,和宗家顺老师的这次采访,当然不仅是得了一份墨宝,还让我们看到在不同的领域也有人在关心北斗的发展,更为北斗科技文化网推动北斗文化提供了一条思路。“用文化的力量推动北斗事业的发展”,我们是这么说的,也是这么做的。