第二届中国科技成果博览会军民融合创新发展论坛最近在兰州召开。原总参测绘导航局副局长、中国地理信息产业协会军民融合工作委员会主任杨宝峰以《北斗导航定位系统军民融合发展思考》为主题作了精彩演讲。
加快北斗军民融合发展,他说要这样干!-北斗科技文化网

杨宝峰

他先从建设原因、过程和优势三个方面介绍了北斗系统建设与发展的情况。随后,针对北斗军民融合发展的现状,指出了其发展方向。
今天,我们节选了发言稿的第二——“如何做”的部分。事不宜迟,跟着我们一起来看看他的想法吧。
北斗导航定位系统军民融合发展思考(节选)杨宝峰
加快北斗军民融合发展,他说要这样干!-北斗科技文化网
北斗卫星导航系统是国家重大的战略基础设施,肩负着国防安全和服务国民经济发展的双重使命。党和国家领导人非常关心和重视北斗系统的建设应用,曾作出重要批示:
“推进北斗系统建设和应用势在必行,要统筹规划、协调机制、排查隐患、完善法律,早日实现卫星导航系统自主可控。”
中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家信息化发展战略纲要》,指出:
“统筹北斗卫星导航系统建设和应用,推进北斗产业化和走出去进程。”
2016年6月,国务院新闻办公室发表《中国北斗卫星导航系统》白皮书,明确提出北斗系统要向着全面的、深层次的军民融合迈进
加快北斗军民融合发展,他说要这样干!-北斗科技文化网
北斗卫星导航系统建设发展本着独立自主、边建边用、军民共用、军管民用的原则,走出了一条具有中国特色的自主卫星导航发展之路。面对时代的迫切需求,针对存在问题的挑战,北斗卫星导航系统需进一步加快北斗导航军民融合发展。一、尽快健全完善国家层面的政策法规体系

  • 加快颁布《国家卫星导航条例》,对卫星导航系统建设、应用、管理、安全各环节予以规范;
  • 加紧拟制发布《国家导航定位时间政策》,将我国卫星导航发展规划、使用要求、运营服务和国际合作等内容向国内外发布;
  • 加快构建军地相互配套、彼此协调的政策法规体系,确保北斗导航军民融合发展在法制化、规范化的轨道上有序高效开展。
二、加快建立北斗导航军民融合发展合作机制建立军用、民用需求对接机制建立资源和技术信息双向交流机制装备和信息服务采购供需名录数据资源技术共享平台。

 

三、努力推进重大科技成果军地双向转化

建设北斗导航军民融合成果转化中心、北斗导航军民融合科技协同创新中心加快共建军民共用的北斗技术检测认证体系。军地联合开展新一代卫星导航和时空体系建设先期研究,共同开展北斗应用核心技术、北斗+服务模式及国际化应用标准研究,构建北斗导航先进完善的技术链。

 

四、积极推进重大基础设施的共建共用

统筹考虑国家安全需求和社会经济建设要求,把北斗导航融合发展贯穿到需求、规划、建设、应用、管理、维护的各个环节;发挥军民两大体系优势,强化资源整合力度,加快推进国家北斗导航位置服务数据中心体系建设,天基地基“双网一体”高精度增强服务体系建设。

 

五、加强北斗军民融合发展产业化政策支持力度

  • 充分发挥军地相关部门作用,加大北斗应用基础、创新、安全、大众普及领域的投入。
  • 鼓励产业创新,加快产业基地布局,形成从芯片、模块、终端到系统集成、运营服务的高端产业链
  • 利用北斗特色功能,创新应用模式,推动北斗与地理信息、移动通信、大数据、互联网、物联网融合应用,形成以北斗位置时间为核心的运营服务模式,加快大众领域市场普及培养;
  • 加快实施北斗“走出去”战略,将目前在国内较为成熟的行业应用模式整体输出,继续实施卫星导航兼容共用策略,为北斗国际化应用赢得后发优势。
  • 建设北斗军民融合人才联合培训机构和中心,支撑北斗军民融合产业化高速发展。

加快北斗军民融合发展,他说要这样干!-北斗科技文化网

随着北斗全球系统的建设全面完成,北斗军民深度融合高效推进,中国北斗这个“民族新星”一定会更加光明灿烂,造福中国,造福世界。

【点击下载讲话稿原文】