GNSS计划更新:未来40个月内将有几十个导航卫星发射

来源:Inside GNSS

作者:Dee Ann Divis

时间:2017.9.28

 

国际视野丨2017年快过去了,全球各大导航都有什么计划?-北斗科技文化网
如果一切都按计划进行,从现在开始到未来十年间,世界卫星导航的供应商们将发射数十颗卫星。

欧洲空间局的José Ángel Ávila Rodriguez与美国MITRE公司的John Betz说,从今年开始我们将会非常活跃。

“如果我计数正确,”Betz说,“在2017年至2018年间,全球将会发射30多颗卫星。其中有代表我们的系统,和代表其他两个系统的卫星——(印度的)NavIC和(俄罗斯的)GLONASS。这将会造福整个世界。“

国际视野丨2017年快过去了,全球各大导航都有什么计划?-北斗科技文化网
北斗·2020年完成全球组网

在2017年的ION GNSS+ 会议中,中国卫星导航系统管理办公室副主任马家庆表示中国最近将会发射四个BD-3卫星,2018年发射14个,到2020年再增加6个

中国卫星导航办公室的沈军表示,MEO(中地球轨道)任务是双重发射,两个卫星在同一架火箭上。BD-3卫星建立在当前区域系统的基础上,创造出覆盖全球的星座。

另外还将有两个GEO(地球静止轨道)卫星发射,以支持中国正在计划中的天基增强系统BDSBAS,分别于明年和2020年发射。中国还在开展地基增强系统,并开始研究水下、室内和深空导航。

国际视野丨2017年快过去了,全球各大导航都有什么计划?-北斗科技文化网
QZSS·今年还将发射一颗卫星

2017年,日本还将发射一颗卫星,这颗卫星是特别的,它完成了初始的QZSS系统。QZSS在准天顶轨道上有三个航天器和一个GEO卫星来补充GPS,提高了可用性,并部署了在自然灾害中特别有用的双向通讯功能

GPS·2018年开始发射第三代卫星

美国的GPS计划在2020年之前完成五次GPSⅢ发射,从2018年开始实施。

GPS导航总监Steven Whitney上校自豪地报告说,上周完成的一项审查结果表示,第一架GPS Ⅲ型航天器符合所有可用于发射的标准。

“我们为22颗基本GPS卫星制定了一个策略,在建设的不同阶段,能够增加不同的功能。为了建设这些,我们正在与空军研究实验室的伙伴携手合作,“他说,“比如高级天线和功率放大器。”

Galileo·今年还将发射四颗卫星

伽利略也在购买一套新的航天器,并于6月份为未来的8颗卫星签署了一项协议。

这笔交易有助于保持势头。伽利略于2016年11月成功发射了“一箭四星”,下一次发射将于12月12日进行,同样是四艘航天器

欧盟委员会代表团回答一个问题说,尽管测试工作仍在进行中,但伽利略工程师也许能够挽救和整合发射到高度椭圆轨道的两颗卫星。

“尽管我们正在等待最后的几次检查,但我们还是希望能够宣布这些行为,以确保我们在正确的时间做正确的事情。”他对观众们说。