中国的天基定位系统正在为日益壮大的国内业务提供支撑。
据日经亚洲网(Nikkei Asian Review)报道,现在,超过1.5亿的中国智能手机已经可以收到23颗北斗导航现有卫星的信号。到2020年,依赖该系统的产品和服务市场预计将高达2400亿元人民币,是2016年的四倍。中国国产卫星定位系统控制在去年国内市场的不到30%,落后于GPS的份额。但预计到2020年,北斗的份额将扩大至60%。

军民融合,中国天基信息产业正迎来春天-北斗科技文化网

中国南方工业集团的无人机

军民融合,中国天基信息产业正迎来春天-北斗科技文化网

无人机,港口和汽油泵
9月7日到9日,四川省绵阳市举办了国际科技博览会,其中就有导航系统的展示。中国科技部副部长李萌表示,今年科技城国际高科技博览会的主要目的是推进军民融合。展览会上,九洲集团表示已经与加油站运营商中国石油等合作,联合组建了使用北斗管理汽油物流的公司。

四川长虹电子集团正在研究一个以北斗为基础的港口保障体系。该公司计划到2020年从民用军事一体化运营中获得1500亿元的销售额。

据展览负责人介绍,共有19家公司参加了与北斗相关的业务。其中许多涉及无人机,如军事承包商中国南方工业集团公布的无人机电子商务巨头京东也已经开始测试无人机在快递中的使用

军民融合,中国天基信息产业正迎来春天-北斗科技文化网
军民融合,中国天基信息产业正迎来春天-北斗科技文化网

北斗三号精确到毫米
据航空航天网报道,中国预计于9月29日发射两颗北斗三号卫星。北斗系统副总设计师杨元喜今年早些时候向国家媒体透露,最新的卫星将比现有型号精确至少十倍以上。

在16日的中国卫星导航与位置服务年会上,杨元喜院士做了题为《北斗全球试验系统性能分析》的主题报告,对北斗3试验卫星的情况进行了小结:兼容终端测距精度0.4m-1m,测速精度0.17m/s,试验卫星授时精度11ns-28ns,监测接收机1.23ms。

但北斗三号的准确性提高对大多数民用用户来说几乎不显眼。武汉大学卫星定位系统国家工程研究中心研究员表示,只有政府授权的军方或组织才能获得超高精度服务。

军民融合,中国天基信息产业正迎来春天-北斗科技文化网

明年,智能手机定位精度将大大提高
IEEE Spectrum网报道,明年,一些智能手机中的定位将精确到约30厘米或1英尺,而不再是5米或16.4英尺。
军民融合,中国天基信息产业正迎来春天-北斗科技文化网
配备博通(Broadcom)新一代GNSS接收机芯片BCM47755的手机,定于2018年上市,其定位准确性将达到新的水平。新芯片采用多频接收,能够兼容GPS,Glonass,伽利略和北斗的信号。

其好处不仅是在城市和开放地区能获得更加准确的位置,还意味着你会拥有一个待机时间更长的手机,因为BCM47755使用的功率还不到博通以往芯片的一半。

一旦芯片投入使用,将大大改善车辆导航,同时有利于与位置相关的应用程序,比如乘车服务,现实增强和健身应用等等。天基系统军民融合最终的落地在应用,无论是军用还是民用。随着我国国防建设的需要、经济的持续高速发展和“一带一路”战略的推进,民营资本和社会资本将高度关注天基信息系统这样的国家基础设施的建设,如果能制定切实可行的准入政策,发挥民营资本的投资积极性,推动军民融合产业的发展,必定能满足国防建设的需要,迎来天基信息产业发展的春天。