北斗毫米级定位可“围住”共享单车


9月18日上午,第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛在京开幕,集中展示我国近年来在信息技术领域军民融合发展的具有自主知识产权的核心关键技术,其室内展区展出422项技术成果,网上展厅展出936项产品与技术成果,其中,北斗毫米级的定位功能将满足共享单车电子围栏的需求。

据介绍,目前最先进的北斗系统定位精度大概在两米至五米范围,距离满足共享单车电子围栏的高精度需求还有差距。北斗通过增设地面基站建设北斗地基增强系统,联合卫星“天地定位”修正误差。今年6月,经过初始服务测算显示,北斗地基增强系统可以提供米级、亚米级、分米级,甚至厘米、毫米级的服务,将可满足共享单车电子围栏的需求。

来源:北京日报

“北斗”要闻简报(9.18-9.24)-北斗科技文化网

 

《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》签署并实施


19日,“全国检验检测机构开放日”活动在重庆拉开帷幕。活动现场,国家认监委和中央军委联合参谋部战场环境保障局签署了《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》。

在活动中,由国家通信导航与北斗卫星应用产品质量监督检验中心、国家卫星导航及应用产品质量监督检验中心、国家卫星导航与定位服务产品质量监督检验中心、北斗卫星导航产品2201质量检测中心、北斗卫星导航产品2301质量检测中心五家北斗卫星导航产品质量检测中心自发成立了“中国北斗卫星导航产品检测认证联盟”。

来源:人民日报

“北斗”要闻简报(9.18-9.24)-北斗科技文化网

“中国北斗卫星导航产品检测认证联盟”成立

 

“基于北斗的农机定位与导航技术装置研究”项目启动会召开


“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项中针对我国农机导航精度不高,产品稳定性差,集成应用水平低等问题,设立了“基于北斗的农机定位与导航技术装置研究”项目。该项目由华南农业大学牵头组织实施,参加单位包括中国农业大学、吉林大学、中国农业机械化科学研究院、雷沃重工股份有限公司等15家高校、科研院所与农机企业。从农机精准定位、导航控制、多机协同、系统集成等方面开展研究。

近日,项目启动会在广州召开。本项目主要开展复杂农田环境下农机导航精准定位技术、农机作业北斗自动导航控制技术与装置、多机协同作业导航技术与装置、水田作业机械自主作业系统、基于北斗的农机导航作业技术集成及示范应用等5个课题方向的研究。本项目的实施将显著提高农机北斗导航系统的精确性,稳定性和可靠性,增强我国高端农业装备技术的创新能力,扩展北斗卫星导航系统的应用范围,提高系统管理的信息化水平。

来源:科技部

“北斗”要闻简报(9.18-9.24)-北斗科技文化网
 

北斗高精度+遥感 四川全域来了张“标准照”


日前,四川省第一次全国地理国情普查成果通过四川省第一次全国地理国情普查领导小组全体会议审议。该次普查利用北斗、遥感等高科技手段,完成了四川省全域范围自然和人文地理要素的“全覆盖、全要素、高精度”的地毯式“大扫描”。

如此高的精度相当于给四川省全域照了张“标准照”,“脸上哪里有一个疤、哪里有一颗痣,”四川省21个市(州)、183个县(市、区),都一目了然。这张“标准照”,比平常使用地图导航看到的内容要多得多,也将为政府的科学规划和决策提供重要的参考和依据。

来源:四川日报

 

重庆造导航产品精度达到“厘米级”


9月24日,在位于沙区大学城的重庆北斗产业园,记者看到,占地1000余亩的园区大部分已经完成平场,在重庆北斗科技集团刚刚建好的厂房里,工人正在对各种设备进行最后调试。

重庆使用北斗导航技术生产的产品有何特点?举个例子来说:南岸黄桷湾立交,5条匝道相互交叉,路线复杂得连“导航都会哭”——不过,如果使用重庆自产的一款导航产品,司机完全不用愁。这款使用北斗导航技术的产品,把精度提升到“厘米级”,而目前我们普遍使用的GPS导航,精度只有“十米级”。

来源:重庆日报