最近北斗企业的日子不太好过。国家政策红利逐渐减少,下游企业出现资金紧张的情况,产品口碑打不出去,与大企业的差距越来越大,部分中小企业生存困难

上游企业技术发展缓慢,老产品还没销完就得准备新产品研发,而人才的培养却始终滞后,各地人才荒,留不住人的现象时有发生。

行业的特殊性导致信息不对等现象严重,几家独大甚至一家独大的现状难以改变。

年会年年开,企业却得不到实际的好处。

只要政策一强推,用户就怨声载道

北斗名片始终不能打响,民众对于早期产品的诟病依旧无法消除,企业缺乏应有的自信心

随着“北斗三号”全球卫星定位系统正式启动,距离北斗全球化应用的时间点也越来越近,在这短暂的高速发展期中,谁能够坚持到最后,谁就有可能成为未来的行业支柱。

在日常与北斗企业家的交流中,我们深深感受到明显的恐慌感和乏力感,多数企业逐渐失去了创立初期的激情和信心,此时需要暂时放缓发展的脚步,认真思考一下未来到底应该如何发力。

为了给北斗企业和北斗人建立一个信息交流的平台,帮助大家解决发展过程中面临的诸多问题,我们于9月15日邀请到了北斗全球卫星导航系统的总设计师——孙家栋院士,通过微信群聊的形式让网友与业内泰斗进行了深入交流。

技术和专业结合才能推动应用

每一位搞北斗的企业家无时不刻都在考虑一个问题,那就是“我们到底要拿北斗做什么?”单纯从技术角度来看,北斗仅仅提供的是定位、授时和短报文通信这三项功能,但是从商业角度来看,为什么单一功能的产品不被市场所接受?

孙家栋院士指出:“时空信息想要落地,就要和不同的专业结合,才能产生新的领域和新的效果”比如精准农业、比如现在大热的共享经济。

别傻干!搞北斗不能只低头干活,还要抬头看路。-北斗科技文化网

更深层次的理解是,如果北斗企业是为了做北斗而做北斗,硬加上一些自己不擅长的专业功能,又怎么能够和同类型产品做竞争呢?

企业在做产品的时候需要首先搞清自身优势和行业现状,如果想要进入一个陌生的专业领域,却有没有相关经验,最好的办法是与该领域的成熟企业进行合作,这样不仅能够降低风险,还可以将自身优势发挥到最大化。

不排斥其他导航,但必须先保证自主可控

有人曾经提出,北斗企业之所以难以和GPS以及其他全球卫星导航系统做竞争,是因为他们的市场占有率太高,因此需要政府主导,将其他导航系统赶出中国。

从公共领域层面,要想让大家接受北斗,难道真的只能依靠政府强制性手段来解决?GNSS的兼容互操作就真的无法展现北斗的实力么?

孙院士回答道:“兼容互操作首要前提是自主可控,但其他系统的运用并不会妨碍北斗的发展,甚至对北斗来说是有好处的。如果背离了前提,才应该有所限制。

 

别傻干!搞北斗不能只低头干活,还要抬头看路。-北斗科技文化网现阶段北斗的技术水平已经能够和GPS等先行发展的系统相抗衡,甚至在很多国家都有着越来越多高精度应用案例。我们差的并不是能力,而是自信心。

以手机为例,在当年外国朋友讥笑的中国“山寨手机时代”,小米一样能够突出重围成就中国自主品牌,之后同类型的企业如雨后春笋一般,不少企业甚至超越老牌劲旅“摩托罗拉”、“诺基亚”,创造出了世界级顶尖产品,而当时的市场环境也是包容的,也正因为如此,这些企业才能够迅速发展,并且长期保持高昂的上升势头。在这过程中,那些缺乏自信心,认为自己造不出好手机的企业自然成为了历史的牺牲者。

北斗人才培养重点在“用”

不少企业认为发展受限的另一个重要原因是没有人才,早期北斗确实因为技术、核心器件等问题限制,发展缓慢。不少半道子出家的技术人员成为主力,而专门学习相关专业的人大多进入了外资或龙头企业之中。怎样才能培养更多的北斗人才?怎样才能让这些人更好地为企业创造效益?

孙院士的回答是:“”。

“用”,就是让年轻人去创造、创新。这要求个人要有扎实的理论基础,而且还要能实实在在地干,在创新的过程中增加才华、发展自己。

别傻干!搞北斗不能只低头干活,还要抬头看路。-北斗科技文化网

想要培养人才首先就要相信人才,有句话叫“不单放的司机永远成为不了好司机。”只有把指挥棒、责任和压力统统交给人才,未来他们才有可能承担重任。就算现阶段专业型人才紧缺,但大学四年所学也远远不够直接为企业创造价值,真正的可用人才都是用出来的。

大企业有雄厚的技术大环境做支撑,小企业也可以从创新发展的角度出奇制胜。某企业不就是通过把短报文通信与运营商网络结合,做出了广受业内好评的特色产品,逐渐走入了发展的快车道么?


这次访谈活动,来自国内外众多企业和科研院校的网友们提出了诸如“行业如何发力”、“东南亚发展方向”、“短报文通信扩容”等等问题,孙家栋院士均一一作答。

年岁已高的孙院士此次破例与大家长时间地交流,倾尽其能为网友们耐心答疑,令在场的每一位深受感动,感动之余我们还是希望更多的朋友能够有所收获,因此也应网友们要求,将采访的完整版视频剪辑分享出来,欢迎大家转发与收藏。

顺颂

商祺!

【视频时间较长,建议在WiFi条件下观看,土豪请随意。】