要是在网络上问:“你觉得北斗怎么样?”也许会得到两种答案。

小活动丨来!聊聊北斗,再抱一套好书回家-北斗科技文化网
有人夸

  • 北斗对GPS最大的优势我觉得是我们拥有北斗卫星的控制和所有权,而对GPS没有。
  • 北斗打的是民族自豪感 (ー_ー)!!
  • 迟到总比不来好,有了总比没有好;万丈高楼平地起,一步一个脚印,一代比一代强。支持北斗!

  • 随着北斗全球系统的建设发展,北斗将在万物互联时代迸发无限的可能。
  • 随着中国慢慢的完善北斗卫星导航系统的技术和基础设施,未来的北斗将让美国头疼,因为这张“天网”将拥有与GPS同样的高精度。它将会积极参与到全球亿万级别市场中去,这对促进中国的国民经济发展和提升国防实力有重大意义。
  • 北斗的健全无论对于军事还是民用都是好事,军事上我们不再被美国把住命脉,民用上大家有了竞争就不会出现垄断,而且竞争有利于发展,促进科技进步。
小活动丨来!聊聊北斗,再抱一套好书回家-北斗科技文化网
当然,也有人吐槽

  • 请原谅我的悲观,我认为北斗没有什么优势,劣势倒不少。
  • 希望北斗不是阿斗,然后强制所有能控制的企业都上北斗,成本就摊低了,普通应用就会跟上来了……
  • 北斗的优点?别闹了?我是监控管理员,监管危化品车的,我们单位车子都是北斗定位,一下雨就有好多车子掉线,车子一进山区就掉线,定位不了,动不动就定位离线,你告诉我北斗的“优势”?最近我的班同时在运行的车子多则7、8台,少则2、3台,这出错率,你定位个毛线啊!别怪我骂脏话,领导说了,我这个是关键岗位,不能出问题。结果我盯着呢,你北斗定位天天出错,你说咋整?你说咋整吧?
  • 记住自己的孩子再丑也是自己的。
  • 出于商业利益考虑,用户量越大,整个系统人均成本越低,单模块越便宜,北斗因为用户量太小是没法和gps拼成本的。而且在可以预见的将来无法取得成本上的优势。而从这一点上讲,因为成本问题,北斗用户不会太多,北斗用户主要是一些被要求必须是北斗或者双模的用户,事实上,这些用户的钱最终还是体制出的。

    从技术角度看,北斗没有明显优势,北斗一代因为定位原理的局限性,带上行通信,二代就没这个功能了,至于加上地面基站进行差分计算提高精度,gps也能做到。现在看到gps精度低是因为我们用的是gps的免费版,民用版,那个数据是被gps官方主动加扰了的,gps做到厘米级定位,很多年前就实现了(据我所知,至少十年前)。

 

看了这些评价,作为北斗从业者或者爱好者,也许你会想冲上去和某一条的作者辩论一番;

也许你也想起了某些关于北斗的“非吐槽不可”的事情;

又或者是你对北斗的分析、你和北斗的故事……

不管是哪一种,让我们来聊聊“你心目中的北斗”吧!

参与方式

文末直接留言、后台勾搭小编都可

活动时间

即日起至8月22日

奖品设置

届时,我们将通过评选,选出10位写得最好的朋友,

每人送出一套价值176元的“双百图书”:

《上曜星月—中国北斗100问》

《下安物望—北斗应用100例》

(点我看书籍详情)

敬请期待~

小活动丨来!聊聊北斗,再抱一套好书回家-北斗科技文化网