新疆:北斗农机自动导航驾驶系统促农业增产增收


8月8日,第十七届中国新疆国际农业博览会暨2017中国新疆国际智能农业装备博览会在乌鲁木齐开幕。来自10余家世界500强企业及国内涉农企业共计1500余家,携带先进技术和装备亮相乌鲁木齐,共同探讨农业智能化、自动化新时代。

当日,中国工程院院士陈学庚参与“新丝路精准农业航空创新发展峰会”。他在《新疆兵团现代农业发展与展望》中称,采用卫星导航拖拉机自动驾驶技术,突破了“播行不直、接行不准”的瓶颈,采棉机的采净率提高了2-3%,亩增收60元-90元。

目前,新疆正不断加大科技兴农力度,大力推广新设备、新技术。在新疆,北斗导航系统使用在大型拖拉机上,农机可同时实现铺膜、播种、铺管三合一的棉田作业,且旱、水田都可正常作业,完成了人工不可能完成的工作,真正实现了高效益生产。

来源:中国新闻网

“北斗”要闻简报(8.7-8.13)-北斗科技文化网

智能农业装备

 

“北斗”卫星导航系统助力中国工程机械安全生产


9日,首届中国工程机械安全生产暨对话北斗助力工程机械“一带一路”与军民融合建设高峰论坛在北京举行。

论坛就工程机械强制安装安全技术装备、制订和完善相关安全生产标准、开展工程机械操作人员培训、工程机械依托“北斗”卫星导航系统保障“一带一路”与军民融合建设等方面的问题进行了研讨和交流。

中国卫星导航定位协会副秘书长王博在论坛上表示,“如果我们把精准北斗卫星导航接收机放在工程机械上面,它可以达到实时的厘米级,处理可以达到毫米级的精度,它可以实时告诉我们,整个作业流程到底是否符合规范,使得评价措施是实时自动化的措施,省去大量的人工成本,这对企业来说是增添了自己的利润,北斗在民用方面有自己非常独特的优势。”依托“北斗”卫星导航系统建立的工程机械安全生产管理服务平台,保障工程机械行业在“一带一路”、“中国制造2025”、“军民融合”等建设中的安全生产。

来源:央广网

“北斗”要闻简报(8.7-8.13)-北斗科技文化网
 

北斗系统为震区撑起生命屏障


8月8日21时19分,四川九寨沟县发生7.0级地震。九寨沟地区地震发生后,当地气象监测站曾出现短暂网络信号中断,但随即启动备用发电机并通过北斗系统的无源定位短报文功能,及时将灾区情况及时送达应急指挥中心,为灾区拓开一条绿色生命通道。

由中国兵器工业集团公司与阿里巴巴集团共同出资设立的千寻位置网络有限公司,面向全国提供高精度北斗位置服务。地震中,距九寨沟县直线距离40公里的千寻北斗地基增强站因光缆中断而失去信号,经过千寻位置与四川移动携手抢修,该站点于8月9日中午恢复运行,继续向区域内提供亚米级服务,在保障客户使用的同时,也为利用精准定位服务支持救灾提供可能。

同时,千寻位置还第一时间与30多家无人机厂商取得联系,积极调集航摄无人机对灾后现场进行拍摄,并组织用于精准农业生产的无人机,肩负起灾区的消毒防疫工作,严防“大灾之后有大疫”的情况发生。

来源:人民网

“北斗”要闻简报(8.7-8.13)-北斗科技文化网

位于四川九寨沟的北斗地基增强站

 

浙江杭州:余杭环卫工人使用智能手环提升工作效率


余杭区城乡环境监管中心联合浙江联运知慧科技有限公司为全区3000多名一线环卫工人“量身定制”了智能手环,目前正在试运行,很快就将成为余杭区环卫工人的标准配置。据了解,能监测心率、功能这么全的智能手环应用在环卫工人身上,在杭州还属首创。

 

“北斗”要闻简报(8.7-8.13)-北斗科技文化网

智能手环能测心率、能定位、能报警

如果工人在作业中突然身体不适,可以使用一键呼叫功能,拨打班组长的电话。手环实时监测佩戴者的生理指标,在心率异常情况持续出现超过警戒标准时,自动向后台发送警报。而手环自带的GPS、GPRS、北斗多重定位功能,让佩戴者即使处于室内环境,也能被准确定位。

在这个平台上,环卫工人佩戴手环,作业车辆和中转站等环卫设施要安装摄像头和各种传感器,工况和动态实时掌握。钱报记者在监管中心看到,显示屏传来实时数据和画面,车辆速度、位置、作业时间等数据在大屏幕上实时更新着,运动轨迹一目了然,以驾驶室为主视角的画面也清晰可见。甚至连清扫车的扫盘有没有运转,清运车装了多重的垃圾,也能看到。如果车辆偏离了预定线路,还会报警。

余杭环卫监管中心副主任俞洲洋介绍,“以前我们很难掌握环卫作业车辆和人员的实时工作状态,只能事后从路面的干净程度来判断环卫工作的质量。但是现在,监管中心可以对环卫车辆的运行轨迹以及环卫固件运行情况进行实施监管,精准处理暴露出来的环卫问题,大大提升了工作效率。”

“北斗”要闻简报(8.7-8.13)-北斗科技文化网

环卫工人展示智能手环

 

辽宁丹东:渔船防汛防台靠北斗


近日,丹东渔港监督处组织召开了防汛防台工作会议,利用北斗系统做好相关丹东市渔港、渔船防汛防台风工作。

会议指出,采取多种措施,迅速召回养殖贝类生产和护滩船舶及海外作业渔船,利用渔船安全信息中心监控平台,实时监控渔船位置,如有未归渔船及时采取措施;按照市局要求,利用北斗导航系统和CDMA信息救助系统及时发布气象预警信息,告诫广大渔船民要及时回港,已靠港停泊渔船要采取必要措施做好防汛防台工作。

来源:丹东市海洋与渔业局

“北斗”要闻简报(8.7-8.13)-北斗科技文化网
 

吉林:北斗实现中药材产品溯源管理


近日,记者从吉林省中药材电子商务研讨会上获悉,吉林省中药材交易所项目即将在吉林省开始建设,项目将利用北斗系统实现中药材产品溯源管理。

该项目以中药材交易为中心,是打造集“大宗现货交易所+小宗现货电商平台+配套服务”于一体的中药材交易生态系统。项目运用北斗大数据中心作为交易平台运行基础,并采用北斗大数据和北斗定位技术对中药材进行产品溯源管理,收集种植户、贸易商、药品加工企业的信息,满足种植养殖、加工、收购、储存、运输、销售到使用的全过程追溯体系要求。

项目规划总投资5000万元,项目运营后,既可以把吉林省中药材的整体优势集中展现在市场上,也能促进更多的交易活动,增加地方经济总量和税收,带动中药种植、中医药及健康产业的发展。

来源:吉林日报

“北斗”要闻简报(8.7-8.13)-北斗科技文化网