俄罗斯:GLONASS提出海啸预警监测系统
来源:TASS(塔斯社)时间:2017.07.13
国际视野丨俄罗斯这项技术将会拯救数千万人-北斗科技文化网

GLONASS标志

海啸作为一种自然灾害,破坏力是极大的。近年来死伤最惨重的2004年印度洋海啸,造成15.6万人死亡,2012年的电影《海啸奇迹》就取材于印度洋海啸的一桩真实事件。

国际视野丨俄罗斯这项技术将会拯救数千万人-北斗科技文化网
国际视野丨俄罗斯这项技术将会拯救数千万人-北斗科技文化网

《海啸奇迹》剧照

像海啸这样的灾难,等它到来时再跑想必是来不及了。需要预警、提前转移,才能把损失降到最小。

早在半个多世纪以前,太平洋海啸警报中心(PTWC)就已成立。这些年,西海岸与阿拉斯加海啸警报中心(WCATWC)、印度洋海啸预警系统(ICG/IOTWS)等国际预警系统相继成立。

全世界的海啸预警机制也在不断完善:比如汇总地震信息再进行模拟运算;设置监测站随时监视海面波动;以及用卫星监测水压等等。

据俄罗斯塔斯社(TASS)报道,一份来自「现阶段地球对太空的卫星遥感技术会议」报告称:“GLONASS和GPS卫星发出的信号已经被建议用于海洋上风浪较大的雷达位置。”

报告称:“对于水上和地面上的雷达定位技术来说,许多导航卫星的出现,让使用反射导航信号的研究变得可行。”

国际视野丨俄罗斯这项技术将会拯救数千万人-北斗科技文化网
为此,有人提出了一种方案,那就是将带有导航系统的信号接收器和多波束天线的空间物体发射至近地轨道(距离地球400公里),这样,从地球表面反射的信号就可以被十个或更多的导航卫星所接收。在这种情况下,一颗卫星就能在二十四小时内感测到整个地球的表面。这项技术可用于:测量地球表面的运动;

测量海面参数,包括不安全的海上监测和海啸预警;

测量海面风速、方向、极地冰域厚度;

监测地面上的物体运动。

报告重申,早在1989年至1998年间,俄罗斯就使用和平号空间站进行了第一次地球对太空双基地无线电定位的空间实验(指一个传输单元和一个接收机远离彼此,并且以相对于被研究对象的不同速度移动的实验)。地球静止卫星将无线电波辐射到地球,而和平号电台对反射信号进行接受。实验的分析结果表现出了双基地无线电定位方法的效率和潜力。