第八届中国卫星导航学术年会

 

【时间】:2017年5月23-25日

【地点】:上海国家会展中心

【主题】:定位,万物互联

【环节】:开幕式、GNSS主管部门报告、特邀报告、分会交流、科学普及、展览展示等

【规模】:国内外卫星导航系统主管部门领导、卫星导航领域院士和专家学者、卫星导航应用企业代表3000余人

【层级】:中国卫星导航学术年会是国际三大卫星导航学术会议之一,是我国规模最大、内容最全、层次最高、最具代表性的卫星导航领域制度性的学术交流会议。

【回顾】第八届中国卫星导航学术年会(一)-北斗科技文化网

 


同期举办的第八届中国卫星导航应用与成果展

 

【参展企业】:众多北斗企业参展,其中有16家北斗产业上市公司和6家国外导航企业

【参观人数】:近万人次

【占地面积】:约12000平方米

根据展览功能共设置新技术新产品发布区、互动体验区、企业展区、Mini创新展区、中国科学院导航创新技术成果展区、上海展区、北斗开放实验室、导航人才墙、北斗杯科普展区和中国北斗产业园展区等10个区域。

【层级】:目前全球最大规模、最具影响力和权威性的卫星导航领域专业展览。

【回顾】第八届中国卫星导航学术年会(一)-北斗科技文化网

 


首届中阿北斗合作论坛

 

【时间】:2017年5月24日

【主办方】:中阿合作论坛中方秘书处、阿拉伯国家联盟秘书处、中国卫星导航系统管理办公室、阿拉伯信息通信技术组织

【成果】:中国卫星导航系统管理办公室与阿拉伯信息通信技术组织签署了《第一届中阿北斗合作论坛声明》,双方同意在已有合作基础上,根据阿方发展的优先领域和需求,共同推动实施重大项目合作,不断提升阿方卫星导航领域发展水平。此举为中阿卫星导航领域合作迈出坚实一步,对于推动北斗卫星导航系统落地阿拉伯地区,惠及阿拉伯国家经济社会发展具有重要意义。

签署《建立卫星导航合作机制》谅解备忘录,计划在突尼斯设立中阿北斗技术卓越中心。

2019年在阿拉伯国家召开第二届中阿北斗合作论坛。

【回顾】第八届中国卫星导航学术年会(一)-北斗科技文化网

 


 

【年会发布】

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其——

  • 中国已完成北斗地基增强系统第一阶段——150个框架网基准站、1200个加强密度网基准站、国家综合数据处理中心、6个行业数据处理中心等建设完毕。
  • 北斗地基增强系统具备为用户提供基本服务的能力,即将发布服务性能规范与应用接口控制文件,计划在2018年完成第二阶段建设。
  • 北斗三号卫星将增加互操作信号B1C,并逐步升级为性能更优的B2a信号,加入星基增强服务(SBAS)及搜索救援服务(SAR)。同时采用稳定度为E-14量级的铷原子钟和E-15量级的氢原子钟,将空间信号精度(SIS)提升至优于0.5m的水平。
  • 《中华人民共和国卫星导航条例》在2016年被列入国家立法计划,现已完成草案初稿拟制,即将形成征求意见稿。
  • 北斗系统应用已正式进入米级定位时代,接下来将全面开展新一代北斗/GNSS基础产品研发和产业化,实现大众市场亿级应用推广。

 

北斗卫星导航系统总设计师杨长风——

  • “北斗三号”卫星设计寿命由8年提升至10年以上,空间信号精度优于0.5米,增加性能更优的互操作信号B1C,配置了星间链路,设计了全新的网络协议和管理策略,还采用了更高性能的铷原子钟和氢原子钟。
  • 中国将在2030年前建成基准统一、覆盖无缝、安全可信、高效便捷的国家综合PNT体系。

 

北斗卫星导航系统副总设计师谢军——

  • 北斗三号将优先发射中地球轨道(MEO)卫星,2018年发射的卫星满足几何构型需求,率先服务“一带一路”沿线国家和地区。
  • 北斗三号相对与北斗二号来讲,导航信号的体制上发生了变化,北斗二号体制设置的精度使用户只能达到某一个量级,而北斗三号可以使这个量级进一步提高。第二方面,北斗三号在全球范围内,有另外一种短报文通信的模式。从设计理念上充分考虑了用户的体验。