01|天津召开基于北斗系统的精准农业技术演示研讨会


5月12日,天津市农机推广总站在滨海新区组织召开基于北斗系统的精准农业技术演示研讨会。现场演示了拖拉机自动导航系统和遥控自走式植保机械化技术,自动导航技术兼容北斗和GPS系统,实现了拖拉机自动驾驶,大大减轻机手劳动强度;提高了机具作业精度和工作效率;节省了燃料、种子、肥料等农业生产资料;最大限度地降低了生产成本。

 

02|意法半导体与华大北斗合作开发GNSS应用和解决方案


意法半导体与华大北斗宣布合作开发、营销汽车GNSS(全球导航卫星系统)解决方案。

意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)是横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商、世界领先的汽车电子厂商,华大北斗是从北京中电华大电子设计有限责任公司拆分出来的国内领先的GNSS芯片设计公司。

 

03|卫星导航与遥感专硕项目首招留学生


专门面向“一带一路”各国优秀学子度身定制的研究生专业课程体系,设置来自校企的双导师制,正在进行国际化招生。项目现已招收首批十余名生源,其余生源将在本月底招完,今后每年保持40至50人的招生规模。

上海交大卫星导航与遥感B&R项目与产业界共建企业实训基地,留学生可参加半年至一年的企业实习,且实习内容与学位论文内容相关。实习过程中,还采取学校与企业双导师结合制。

 

“北斗”要闻简报(5.15-5.21)-北斗科技文化网

项目负责人郁文贤教授 图|源自网络

 

04|中巴共建北京航空航天大学北斗丝路学院


在“一带一路”国际合作高峰论坛“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议上,北京航空航天大学校长徐惠彬院士、巴基斯坦国立科技大学(NUST)校长Naweed Zaman先生成功签署中巴共建北京航空航天大学北斗丝路学院合作备忘录,开启中巴合作新篇章,并将通过科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等共同推动“一带一路”科技创新。

截至2016年底,已有近900名“一带一路”沿线国家留学生获得学位、学成归国,其中获得博士学位182人。目前,48%的北航留学生系来自42个“一带一路”沿线国家。

“北斗”要闻简报(5.15-5.21)-北斗科技文化网

图|源自网络

 

05|2017首届“北斗+宽带”创新创业大赛在京启动


5月18日,2017首届“北斗+宽带”创新创业大赛启动仪式在北京航空航天大学举行。本次大赛面向企业和高校两类参赛人群,共设“导航与位置服务(智能交通)”、“电子信息(互联网与大数据)”、“智能制造”三个综合项目和“合众思壮北斗高精度产品应用开发大赛”一个指定项目。

“北斗”要闻简报(5.15-5.21)-北斗科技文化网

图|源自网络

 

06|“北斗”拉动导航产业产值突破2000亿元


2016年度《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》近日发布。白皮书显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元,较2015年增长22.06%。

其中,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到70%。

“北斗”要闻简报(5.15-5.21)-北斗科技文化网

2006年至2016年我国卫星导航与位置服务产业产值分布图 源自网络

 

“北斗”要闻简报(5.15-5.21)-北斗科技文化网▲ 点击图片了解详情 ▲

“北斗”要闻简报(5.15-5.21)-北斗科技文化网