上篇回顾从1985年卜庆君参加美国GPS应用研讨会议,起意建立中国自己的卫星导航定位系统到1994年项目终于立项,创建“北斗”可说是困难重重,之后的进程会就此走向平顺吗?通常故事的高潮都在下篇哟~~~

 

04

- 极力争取 -

 

1995年,国科委向国家汇报“双星”卫星导航项目,有关领导提出,经费有限,项目可以立,先做预研吧。

 

当时是一个周二晚上,卜庆君一听到消息就沉不住气了,激动地给时任国科委副主任的王统业打电话:“决不能搞预研,如果搞预研,项目可能就拖黄了,拖垮了。现在大家劲头很足,这么一弄,前十几年功夫白费了!如果真搞预研,我这个局长不当了!

 

王副主任说:“老卜,别激动,别激动。沉住气,我们也再想办法。”

 

卜庆君:“我今天说的确实是心里话。咱们军事上确实是十分需要。这个不搞,将来真正打起仗来,快速定位,精确打击怎么解决?现在的战争,首先就要摧毁敌人,没有导航定位技术怎么行?”

 

经过上级的努力,周五卜庆君就得到了答复,“问题解决了,放心吧!”

 

【高端访谈】没有他 就没有今天的“北斗”(下)-北斗科技文化网

【北斗科技文化网】专访北斗卫星导航系统项目创始人之一——卜庆君将军(左)

 

05

- 马不停蹄 -

 

此时,载人航天项目也要上马,航天部提出,五院任务太重,要重点保证载人航天任务,把“双星”任务交给八院。

 

卜庆君听到这个消息又急了,找到上级分管的领导,因为相熟,说话很直接:“航天部准备把这个任务移交给上海,这样可不好!五院已经做了快十年的工作,让上海重新做,这个时间肯定得拉长啊。”

 

首长听取了卜庆君的意见,答复航天部,“双星”计划留在北京。

 

06

- “三无”项目 -

 

“当时哪一样不落实,这个任务都落不到实处。”

 

- 无地 -

 

项目需要批地建地面站,卜庆君光北京市规划局就要跑断腿,坐冷板凳,反复汇报,最后规划局很大方的说郊区有地可以随便选!

 

卜庆君想的是,现在要个技术骨干不容易,一听到山区里头肯定就不来了。

 

后来,载人航天项目也在北京征地,卜庆君还是找到沈荣骏副主任,利用建设航天城的一些有利条件,征了一些地建设工作区和生活区。

 

无钱 -

 

制造卫星的钱有了,地面站建设的经费怎么办?

 

卜庆君向总部上报项目建设预算,接着就陪同俄罗斯的军事测绘代表团离京考察了。在外地,他接到电话,总部批的经费比预算少了四分之一。他一听就着了急,经费不足,卫星上天了,地面站没建设好,这怎么可以啊?

 

回京后,卜庆君马不停蹄的向直接首长汇报了情况,经过协调,终于赶在年三十前落实了全部经费。

 

无人才 

 

卜庆君曾派下属去哈工大招人才,待了半个月,一个博士生也没招到。

 

当时,广州某公司也在学校招人,条件是给一套房,月薪5000。那时团级干部月薪还不到1500,宿舍楼也没盖起来,差距太大了

 

卜庆君向我们讲述了挖人才的一件往事:他相中并留下到石家庄开会的某基地科技干部郭某,基地不干了,要采取措施,派两个人来要把郭某带回去。卜庆君又是找到了国科委领导,提出一个换人的方案:从测绘系统调一名教员过去,这才留下了郭某。

 

07

- “北斗”的名字是我取的 -

 

【高端访谈】没有他 就没有今天的“北斗”(下)-北斗科技文化网

北斗一号导航定位卫星顺利发射升空     图 | 源自网络

在古代,中华民族生产生活依赖北斗定节气、指方向;在革命战争年代,“抬头望见北斗星”是对真理的追求,对革命事业的坚定信念;在当代,北斗重被赋予了新的时代意义。

 

“北斗”卫星导航定位系统一开始叫做“双星”定位导航系统,可是后来要陆续发射多颗卫星,最终发射三十多颗卫星,“双星”就不合适了。按照装备命名规定,要给型号项目取个名字。

 

1998年,下属写到一份报告,请卜庆君给定位导航系统重新命名。卜庆君所学是天文大地专业,天文晚上要测北斗星定向,定向以后才是定位问题。给导航定位系统取名“北斗”,倒是很贴切。一念及此,卜庆君郑重写下:北斗。

 

世间本无偶然,“北斗”之名意韵深远,恰如其分,实在是无可替换的一个绝佳命名,因此也获得了广泛认可,从这份报告开始,“北斗”卫星导航定位系统就逐渐叫起来了,范围愈来愈广,影响也越来越大。命名者卜庆君自己也没想到,“北斗”在今天竟会叫得如此响亮!

 

08

- “北斗”创始人的呼吁 -

 

“宣传个人没意思,咱想的是怎么把事业干好。”

 

虽然已经退休十多年了,卜庆君仍密切关注着“北斗”,关注着测绘,思索得更深更远。

 

两年前浙江大学聘请卜庆君当顾问,卜庆君就提出了量子罗盘的科研课题。他考虑的是,万一战争来临,“北斗”卫星被干扰破坏了怎么定位?

 

【高端访谈】没有他 就没有今天的“北斗”(下)-北斗科技文化网

卜庆君(中)与【北斗科技文化网】采访人员合影留念

09

- 寄语北斗科技文化 -

 

【高端访谈】没有他 就没有今天的“北斗”(下)-北斗科技文化网

卜庆君在【北斗科技文化网】出品的《中国北斗文化揽萃》邮册上签名

 

当听闻【北斗科技文化网】的宗旨是“共享北斗科技,弘扬北斗文化”,卜庆君说:这是好事,有助于“北斗”建设发展,支持你们!“北斗”分量很重,国家发展战略提出四项重点任务,其中一项就是“北斗”。“北斗”建起来不容易,涉及面很广,很多人付出了努力。我们一定要把它发展好,应用好!

点击阅读:【重磅披露】没有他 就没有今天的“北斗”(上)

【高端访谈】没有他 就没有今天的“北斗”(下)-北斗科技文化网▲ 点击图片了解详情 ▲

【高端访谈】没有他 就没有今天的“北斗”(下)-北斗科技文化网