中国人的北斗信仰由来已早-北斗科技文化网

马来西亚华人踩火庆祝九皇斋节 图|源自网络

全球华人社区流传的九皇信仰,说明目前北斗信仰作为宗教现象的存在。另外,它根深蒂固地成为反映民族文化流传于一个地域的一种“符号”。

要详细了解九皇大帝的身份来历,其实不需要太多的查经论典。我们可从目前尚在民间信仰中盛行的九皇圣符中,发现九皇信仰其实源自北斗崇拜

打开任何一张正统的九皇符,都可发现到,这些符中记载着北斗九曜的名号。九皇信仰可说是道教承继中华文化的精神,并将之从宗教角度发扬的一个例证,是古代星辰崇拜的演进。

华人传统的天文观察,把中国上空的星野分成4个部份,每个部份又分成七个宿,每宿都是由一批恒星组成,也就是所谓的28宿。

中国人的北斗信仰由来已早-北斗科技文化网

二十八星宿 图|源自网络

九皇符上记录有七个星神:贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军。这七颗星在天空上摆列成的形状像一把斗,因此也被称为北斗七星。在欧洲,人们又根据希腊人拟物式的星座分野方式,把它称为大熊座。

不过,在中国人的信仰中,认为北斗不只是明亮七星而已,而且也包括两颗隐星。“聚者为七元星君,散者为分形九曜。”

在北斗九曜中,包括了辅星和弼星这两颗暗星。有关两颗暗星之说,可能是中国人观星的年代太久远,统历了数千百年之后,星野已有变化,或星球的亮度也转弱的影响。

  • 尊崇道教的英国科技史学者李约瑟着《中国科学技术史》第四卷《天学》,曾引用过Chu Kho Chen在1947年发表的论文,称,根据中国古代《星经》的古老传说,“北斗原来不是七星而是九星,不过其中两颗后来已看不到了。”

△ 远古传说难考证 △

必须强调的是,原来的北斗信仰不是以九皇信仰为主,至少在宋代以前,它的原本面貌并非拜九皇,而是拜“北斗真君”。九皇信仰的出现是在道教盛行之后方才流传。

但是,在道教正式形成一个教团之前,中国人的北斗信仰由来已早,它是历法的根本

事实上,北斗信仰可能是中国人最早的星宿信仰对北斗的崇拜在星辰崇拜中突出,是由于它和人们的生活关系密切。据道教的说法,对于北斗的信仰,上古时候已有。

  • 《易经》丰卦爻辞有“丰其:日见中斗”一句,故北斗星显然是个极其早已被发现星座。
  • 《史记·历书》则说:“黄帝考定星历”,这一说法可能形成汉代方士与道教徒修练和拜斗科仪的蓝本。
  • 《云笼七签》卷24,《日月星辰部,总说星》一篇有记载说:中华民族的共祖黄帝教人在凌晨鸡啼时,观想像北斗七星,天神就会降下不死药,使人“益寿不老”,岁数增如。

当然,黄帝观北斗这一类的远古传说是很难去考证的。不过,根据自然科学对左、右枢等早期北极星的测算,中国人自觉去观测北斗星的历史的确可以追溯到公元前30到40世纪

中国人的北斗信仰由来已早-北斗科技文化网

《夏小正》历法 图|源自网络

1949年,日本人能田忠亮在日文《东方学报》第12册发表的题为《夏小正星象论》的论文,他将这一源自《大戴札记》的文本中的星象纪录作分析、计算和比较,结果极大发现《夏小正》大部份的星象都是公元前2000年前后的星象。但是,在能田先生研究的基础上,后人又进一步解决了在他的年代未曾解决的问题。今天,如果说我们仅根据夏代《夏小正》历法的发现推测中国人崇拜北斗的起源于夏代,那就未免把中国人的发现看得慢了一点。

△ 运行规律定历法 △

根据陈久金等编着《彝族天文学史》,我们认识到,中国人用北斗纪历的历史,推算到公元前30世纪。

中国人的北斗信仰由来已早-北斗科技文化网

众星围绕北极星运转 图|源自网络

在中原地区观察北斗诸星,会发现它们不像其他星球那样,会在地平线上升落。北斗是从不没于地面的,众星都有秩序地随着春去冬来,不断围绕着北极星运转。而在它一年的运转中,每当斗柄指示着12个不同的方向,人间便有不同的月份和气候。

  • 《鹖冠子·环流》记载着它的这一特征:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬”。

观察北斗,可认清农业节令,对人们决定农种各阶段时刻有利;《环流》一文总结说:“斗柄运于上,事立于下;斗柄指一方,四塞俱成”。在以农立国的中华大地,观北斗、察群辰,是农民生存的重要指示

中国人的北斗信仰由来已早-北斗科技文化网

古人很早就认识到北斗七星不但是夜间指示方位的极好标志,是旅游的标志,而且早也认识到它的运行规律对制定历法大有作用。有关这一课题,有兴趣者可参阅《尚书》、《尚书纬》和《史记·天官书》。

  • 《史记·天官书》说,北斗七星分阴阳,建春夏秋冬四季,均金木水火土五行,移24节气,定记年月日、星辰、历数。基于北斗在天空的方向,可指示农业节令、制定历法、指示旅游方位,因此《史记》中的《律书》文篇便引用《尚书·舜典》一句:“在璇玑玉衡以齐七政”,也说它“璇机玉衡,以齐七政,即天地二十八宿,十母、十二子”。

司马迁说的,就是用北斗的璇、玑、玉衡三星为主,观测日、月、金、木、水、火、土5星在28宿的运行,以及万物间的阴阳二气的不同时间中变化情况,并且用10干12支的符号排列说明。这套观测系统构成多种学问,尤其是农业、历法和所谓“五术”的共同原理。

很明显,既然北斗会有此重要作用,北斗的神化是很自然地成为农业中国的重要崇奉对象。张守节《史记索隐》引《尚书·大传》则归纳说,“七政”可以指示“四时、天文、地理、人道”。《纬书》更说,“北斗”的存在,主“州国分野”,主宰人间的年命寿夭、富贵爵禄、岁时丰歉。(作者是马拉西亚学者)

 

中国人的北斗信仰由来已早-北斗科技文化网▲ 点击图片了解详情 ▲

中国人的北斗信仰由来已早-北斗科技文化网