“北斗”叫得响亮,是何人为它命名?

 

“北斗”几次挣扎在夭折边缘,是谁力挽狂澜?

 

他是“北斗”的命定之人,“北斗”又何曾不是他后半生的执着?

 

北京,春日午后。

 

【北斗科技文化网】将要专访一位重量级人物,北斗卫星导航系统项目创始人之一——卜庆君将军

 

眼前的老人头发尚未全白,慈眉善目,身体硬朗,衣着朴素,不论什么时候都挺得笔直的脊背,传达出一份中国军人独有的气质。

 

他的声音洪亮,语速平和,谈及北斗往事,思路清晰,如数家珍般,时光一下倒转回 1985年。

 

【专家】卜庆君-北斗科技文化网

卜庆君 1939年生人,第九届全国人大代表,1999年退休。中国“北斗卫星导航系统”科研、建设的创始人之一。

 

 01

- 念起 -

 

1985年4月中旬,在美国的华盛顿召开“GPS全球定位系统国际应用研讨会”,卜庆君是与会者。会上美国军方声明GPS应用是受限制的,其中有三条措施:

 

一、可能区域性关闭;

 

二、可能降低精度;

 

三、可能变更码子。GPS码子一个是P码,一个是C/A码,P码是精码,国防用,不公开,C/A码是粗码,民用,公开,但是可能会变更。

 

他找到美军方具体做码子的人提问:码子变更了以后,涉及到接收机、用户终端都得从头弄,怎么在全球推广?对方回答:必要的时候,就要采取这个措施。

 

会后,卜庆君意识到,涉及国防上的重大的任务,我们的立足点绝不能放在国外的系统上!必须自力更生,独立自主建设。依赖于别人,容易在关键的时候,人家卡我们,压我们,甚至欺负我们!

 

卜庆君回忆道:“后来,这个码子没有变更过,但是前两条措施咱都经过了。

 

一是在1992年海湾战争期间,我正好主持GPS联测,GPS突然降低精度,原来一次性定位是30米,一下降了300米,根本没法用!

 

一是在1996年,导弹试射,GPS突然关闭,对我们影响不小。”

 

“涉及国家安全的技术领域,一定要自力更生,独立自主,不能依赖别人。我们有能力突破任何重大关键技术和科技领域。”

 

卜庆君在采访中不止一次强调这一观点。因为很多事件经历一再给他敲响警钟。

 

卜庆君在德国参观访问时,德国的测绘地理局局长介绍新技术,讲到三线阵时一句话一带而过,认为中国人不懂。卜庆君曾经翻译过三线阵摄影方面的材料,就问三线阵的两个夹角是多大,瞬时让老外知道碰上懂行的了,后来还专门问能不能合作。

 

卜庆君说可以考虑,没说行也没有说不行。他明白,外国人知道我们在做这方面研究了就愿意合作,为什么?不言而喻!

 

02

- 有志者来相会 -

 

“为部队提供定位保障是我们当年的职责,经过多年研究、论证比较后,认为卫星导航定位技术是当代最佳的一种手段。”

 

1985年5月,卜庆君向上级写报告,两个主要内容:一、要跟踪、研究、应用GPS;二、要着手建立我国自己的卫星定位系统。当时主管领导批示同意,随即组织专家研究讨论,可以说我们是最早进行卫星导航系统建设的倡议者、规划者

 

1985年10月,南京动力法测地学术会议,“两弹一星”元勋陈芳允院士在会上提出利用两颗地球同步轨道卫星实现我国导航定位的原理和理论计算结果。

 

【专家】卜庆君-北斗科技文化网

双星定位示意图 |源自网络

卜庆君回忆道:这个会他没有参加,原来有报道他参加了,因有其它任务没到会,是另一位同事参加后回来对他说起这个信息。

 

卜庆君听后非常高兴,同事说完当天晚上就到陈芳允家里去拜访。两人一拍即合。

 

卜庆君觉得光跟陈芳允院士说是不够的,又找到当时的国科委副主任沈荣骏。沈副主任很干脆就表示了支持。

 

03

- 8年,抗战都胜利了 -

 

“遇的难题确实多,一个决心,不管多难,不管遇到什么情况,一定解决它,也相信一定能解决。”

 

1986年2月,卜庆君起草了第一份报告《建议研究用两颗星解决定位的问题》。当年12月,在北京召开了第一次技术途径方案论证会。

 

论证会一开始就有反对的声音,认为美国有GPS,俄罗斯有格洛纳斯,中国何必还要发展卫星导航系统?

 

卜庆君倒是觉得这个问题很好回答,因为那是国外的,我们不能把关键技术立足点放到国外!他说你们搞你们的,你们愿意跟谁合作就跟谁合作。这是军用的,绝不依靠国外!

 

卜庆君回忆起来有些激动:“后来事实证明,有关部门和欧洲联合搞伽利略,投了不少经费结果打了水漂,不到两年就离开了伽利略科研系统。”

 

历次论证会提出了不少问题,后来专门成立了“提出战术技术指标和使用要求小组”进行预研,一共列了17个重点攻关项目,由李贵奇、谭述森、吴延忠等同志负责。

 

这一论证就是8年,到1994年才正式立项。“抗日战争是8年,这也是8年了。”卜将军笑言。

(上篇完)

 

下篇看点预报:

- “北斗”导航系统遭遇生死存亡关头,如何化险为夷?

 

- 高大上的“北斗”怎么是一个“三无”项目?

 

【专家】卜庆君-北斗科技文化网