北极冰盖下俄罗斯无人潜航器精确定位到毫米-北斗科技文化网

今年以来,俄罗斯在北极地区动作频频。

● 6月28日,俄《消息报》称国防部将在2017年为海军购买“向日葵”雷达,部署在北极地区。

● 12月6日,俄《消息报》称国防部开始在北极圈内部署新型苏-30SM战斗机团。

● 12月9日,俄罗斯圣彼得堡海洋设备公司发言人说:“第一套定位器将部署在普里拉兹洛姆诺耶天然气开采平台附近的海底。计划用自己的设备打造全球性的水下监控信息网络中心系统,为石油开采地区服务。”

俄罗斯水下定位器系统——该系统是由水下自主无人航行器、带有“信使-D1M”卫星通讯设备的指向标系统和“格洛纳斯”全球导航卫星系统构成。系统包括水下指向标、浮标和冻在冰里的指向标等三种指向标。

  无人潜航器最深可在水下8公里的区域巡游,依靠设置在大陆架海底的水声学指向标来定位。指向标还能向海面传送信息。

三种指向标的工作机制如下:

1、水下指向标:

通过卫星通信渠道获得信息,并根据无人潜航器的需求传递信息。指向标的附属设备包括无线电声学模块和水声学模块,它们合用一个塑料外壳的供电器。两种声学模块内设超短波无线电台、“格洛纳斯”系统接收器、“信使-D1M”卫星通讯组件和与无人潜航器进行通讯的组件。

2、浮标:

通过超短波帮助岸上、空中和海上的控制站与无人潜航器实时通信。这种信息交流不仅能获知无人潜航器的方位及其正在处理的任务,还能不间断地操纵无人潜航器。

3、冻在冰里的指向标:

无人潜航器确实绝对自主行动,只是借助指向标调整航向;唯有在出现紧急情况时,无人潜航器会向指向标发出求救信号。

俄军事科学院教授瓦季姆·科久林表示:该系统不仅能帮助潜艇和无人潜航器在水下定位,还能交换信息。预计该项目将在2018年开始进行测试。俄罗斯在该领域虽然起步晚了15年,资金投入也比西方少,但已在研发无人潜航器及操控系统方面占据领先地位。

(编辑:北斗天云)