【国家检测中心】国家卫星导航与定位服务产品质量监督检验中心-北斗科技文化网

一、中心简介

国家卫星导航与定位服务产品质量监督检验中心(上海)(筹)(以下简称“中心”)是经国家质量监督检验检疫总局于2013年批准建立的产品质量监督检验机构,下设电子电气、基础性能、机械制造三个检测研究室,是具有一流装备、一流技术、一流服务的产品检验技术机构。

中心配置专用仪器设备总值近2亿元,现有GPS产品检测平台、时间频率标准(T平台)、频率稳定度测试系统(T平台)、车载GPS接收机性能测试(P、N平台)、天线性能测试平台、GNSS产品有线检测平台、GNSS产品无线检测平台、室外检测平台、接口综合检测平台以及电磁兼容、环境、安全检测实验室,并拥有基线场相关的检测能力,可面向社会对GNSS授时型产品(模块)、GNSS导航型产品(模块)、组合导航和位置服务终端产品(模块)三类产品(模块)提供检测服务。检测地点包括上海市张衡路1500号、上海市宜山路716号和上海市田林路487号23号楼,实验室占地面积超过1万平方米。

国家卫星导航与定位服务产品质量监督检验中心(上海)(筹)的建设将更有效地促进国家时间频率计量体系的完善和应用,为导航产品的认证认可提供有力支撑,为政府、导航定位服务产业、个人消费者提供全面优质的服务。中心的建成将成为集卫星导航人才、科研、标准制修订服务为一体的综合高地,为海事航运、智能交通、城市公共安全等提供技术支撑;同时带动卫星导航产品设计、制造、位置服务模式创新等各个环节的能力提升,进一步推动导航产业的发展。

二、机构性质

根据国家质量监督检验检疫总局《关于同意筹建国家卫星导航与定位服务产品质量监督检验中心(上海)的批复》(国质检科〔2013〕372号),上海市计量测试技术研究院自2013年7月起开始筹建国家卫星导航与定位服务产品质量监督检验中心。

上海市计量测试技术研究院是上海市人民政府依法设置的国家法定计量检定机构,是国务院计量行政部门批准建立的华东地区法定计量检定机构——华东国家计量测试中心,也是国家科技部批准建立的国家级分析测试中心——中国上海测试中心。

中心主要从事产品质量检验、监督抽查、检测技术研发、标准制修订和技术服务,并能满足政府管理部门、授权管理机构、企事业机构、客户或提供认证认可的组织需求。

中心下设一个办公室和电子电气、基础性能、机械制造三个专业检测研究室。主体位于浦东新区张江高科技园区张衡路1500号,另在徐汇区宜山路716号、田林路487号设有固定实验室场所。

三、资质综述

认证CMA项目:

按照上海市计量测试技术研究院相关管理,经中国国家认证认可监督管理委员会计量认证的范围可通过“机构名称”和“产品/产品类别”、“项目/参数”在院网站上进行查询。

【国家检测中心】国家卫星导航与定位服务产品质量监督检验中心-北斗科技文化网

审查认可授权(CAL)项目:

按照上海市计量测试技术研究院相关管理,经中国国家认证认可监督管理委员会批准授权的范围可通过“机构名称”和“产品/产品类别”、“项目/参数”在院网站上进行查询。

【国家检测中心】国家卫星导航与定位服务产品质量监督检验中心-北斗科技文化网

四、实验室概况

国家卫星导航与定位服务产品质量监督检验中心(上海)(筹)检测地点包括上海市张衡路1500号、上海市宜山路716号和上海市田林路487号23号楼,实验室占地面积 12060 平方米,其中试验场地张衡路9260 平方米、宜山路2260 平方米、田林路540平方米,配置有137台(套)先进试验设备和仪器,其中张衡路36台(套),宜山路78台(套),田林路23台(套)。建有导航终端对天测试、有线测试、无线测试、天线测试、高精度接收机测试、电磁兼容试验等专业检测检验实验室。

五、人才机构

国家卫星导航与定位服务产品质量监督检验中心(上海)(筹)目前人员总数为169人,其中高级职称技术人员38人(含教授级高级工程师7人),中级职称技术人员72人;博士4人,硕士46人。专业技术职称人员比例超过63%,人员结构配置、分布专业领域、年龄层次和梯队适应导航中心的长期发展需要。

中心拥有上海市领军人才1名,享受国家政府特殊津贴专家4人,国家质监局中青年优秀专家4人、国家质监局中青年技术骨干1人等,以及具有相关专业领域内知名度的权威专家或高水平的学术技术带头人11人,担任全国电磁、无线电、几何量长度计量技术委员会委员、全国电磁屏蔽材料、电磁兼容、纳米技术标准化技术委员会等标准化组织的秘书长、委员等职务十余名,主要检测人员持有一级注册计量师资质,专业覆盖时频计量、无线电计量、长度计量、电学计量等同时获得汽车GPS导航系统、卫星导航接收机等检测人员资质,并获批市局“导航终端测试与评估技术创新团队”。

推行与国防科大、上海交通大学、天津大学、中国计量学院、上海大学等高校“检学研”联合培养人才模式,通过博士后、全日制研究生、大学生实习以及在职博士、硕士学历培养,加快卫星导航、无线电等专业技术人才的培养。

【以上内容均来自互联网】