看不到摸不着的中国北斗都用在了哪儿?-北斗科技文化网说起北斗,很多人首先想到的就是卫星发射、定位导航,当问及具体应用时,就知之甚少了。其实,随着北斗第二十三颗卫星的顺利上天,我国北斗除军事用途外,民用产品的范围也在不断扩大、迅猛发展。下面,就让小编带您科普一下北斗的几个常见应用。

>>> 北斗定位在救生衣上的应用

看不到摸不着的中国北斗都用在了哪儿?-北斗科技文化网

  救生衣装有北斗系统和三项传感技术,只要穿着它,无论白天黑夜,水上水下,搜救人员都能依靠“水上作业人员搜寻定位系统”快速定位并找到落水者。

在救生衣肩膀部位,左右都有集成光电的信标,右肩闪光,便于夜晚的搜救,左肩不仅闪光,还有北斗系统,通过第一代北斗定位系统进行双向通讯,把落水者的定位数据发送至终端,以确定具体位置。口袋中还有“水下定位指标”,“水声传感”技术能够在水中发送声波,精确定位目标在15米以内,引导搜救。

整套搜救系统由“水上作业人员定位系统”、“水下定位信标”、“信标搜寻定位系统”共同组成,针对不同应用场合,相继开发了有入水即发、延时触发、应答回发等不同功能的产品,距离从几米到几十公里不等,与搜寻定位系统配合使用,形成多套搜寻流程。

>>>北斗为农业机械实现精准自动化作业服务

看不到摸不着的中国北斗都用在了哪儿?-北斗科技文化网

  目前,卫星导航技术应用在农机上,欧美比较普遍。国内技术也可行,装备齐全,产品成熟,在黑龙江、新疆等地都已经应用。

近年来,湖北省农机部门在各地进行了试点北斗现代农业项目,已安装674台北斗深松监测设备和33台农机自动驾驶系统,2016年完成了机插秧、精量直播、土地耕整、病虫防治二十余万亩,操作简便、精确度高、可靠性好,受到大众认可。

湖北省农业机械技术推广总站站长任耀武介绍,“基于厘米级终端的农机自动驾驶精细耕种系统,最大功效是提高作业效率和降低生产成本。”尤其是在农忙时节,夜间也能自动作业,每个人可以管理5-10台作业机具,效率翻一倍。

现在主要是以联合收割机为重点,下步将在在全省范围内建设开发北斗农机信息化作业智能调度系统,推广北斗农机米级定位终端12000套,指导农机合理调度和监控。

与此同时,大马力拖拉机也是重点,计划建设开发北斗农机自动驾驶精细耕种系统,推广北斗农机厘米级终端150套。

不光如此,后续还将会探索以北斗为基础的精准测亩测产装备、变量施肥打药装备、作业质量监控装备。

>>>北斗精准位置服务提升管线安全

看不到摸不着的中国北斗都用在了哪儿?-北斗科技文化网
2015年,国家曾就城市地下管线建设管理提出了目标任务:5年内完成城市地下老旧管网改造,将管网漏失率控制在国家标准以内。10内内建成较为完善的城市地下管线体系,使地下管线建设管理水平能够适应经济社会发展的需要,应急防灾能留大幅提升。

当下城市地下管线建设规模不足、管理水平不高,出现过多起大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等事件,影响巨大。

数据显示,国内供热、供水、排气和燃气这4类市政基础设施地下管线长度已超过172万公里,目前仍以每年10万公里的速度递增。

国家北斗精准服务网在燃气行业已成功应用,为燃气管网安全保驾护航,将我国燃气行业安全管理提升至一个全新的高度。

应用北斗精准位置服务可为地下管线的安全奠定坚实基础,对管线泄漏检测、管线防腐检测、管网应急抢修、管线智能巡检、管网施工管理等提供更精准的位置信息,从而推动实现地下管线管理的信息化和智能化。

>>>北斗手机有效监督森林安全

看不到摸不着的中国北斗都用在了哪儿?-北斗科技文化网
北斗导航手机采用的高科技手段,可以随时掌握每位护林员所处的位置和上岗巡逻情况,及时调度指挥附近人员,核查卫星热点。处置出现的野外违规用火和发生的森林火情,帮助护林员做好森林资源的管护工作。

在高火险等级天气、重要时段还可以通过发送短信的形式,将火险信息及时发送给每名护林员,增强护林员的责任意识。同时,该手机信号无盲区,护林员可利用其拨打森林火警电话,迅速向乡镇政府、县防火办报告火情,为火灾扑救赢得时间。

近年来,森林火灾事件也因频发受到重视,森林是国家资源,原始森林更是万年留存下来的,火灾将会使其受到严重损失,并且是不可挽救的结果。北斗导航手机能够加大力度,防患于未然,是有效的护林手段。

以上只是北斗系统应用的一部分,实际上北斗已经在国内广泛应用了,农、林、军、工等都有涉及,更有北斗+互联网的联合,以北斗时空基准与北斗定位为基础的智慧城市也在步步打造中。2020年,北斗覆盖全球,将会大放异彩。

(来源:新橙北斗 / 编辑:北斗天云)

看不到摸不着的中国北斗都用在了哪儿?-北斗科技文化网